Депутаты расследуют незаконные захоронения на закрытом запорожском кладбище

1435

В Запорожье многоэтажный дом по адресу ул. Днепровские пороги, 35 соседствует с заброшенным закрытым кладбищем, на котором более 20 лет не проводились захоронения. Но за последние годы там появились несколько новых могил. Местные жители возмущены, поскольку захоронение на этой территории противоречит государственным санитарным правилам и нормам.

По подсчетам горожан, кладбище расположено в чуть более 50 м от жилого дома, примерно на таком же расстоянии находятся школа и детский сад.

Согласно госнормативу о «Гигиенических требованиях к обустройству и содержанию кладбищ в населенных пунктах Украины» ГСанПиН 2.2.2.028-99, санитарно-защитная зона от территории кладбища традиционного захоронения и крематория до жилых и общественных зданий, зон отдыха должна быть не менее 300 м.

Но вопреки этой норме в апреле 2017 года на кладбище было произведено очередное захоронение, сообщила Forpost жительница многоэтажки Татьяна Троцко.

На фото Татьяна Троцко, жительница дома по адресу ул. Днепровские пороги, 35

«Приехали люди, которые представились сотрудниками КП «Запорожская ритуальная служба», показали нам удостоверения, дали визитки. Мы вызвали полицию – приехала экспертная группа, зафиксировала показания, при свидетелях было составлено заявление.  Потом мы написали обращение к начальнику Днепровского райотдела полиции. В ответе заключалось, что 16 апреля дело было открыто, а 17-го – закрыто, потому что администрацию кладбища они не нашли», – рассказала Татьяна.

Жители дома также писали обращение на имя городского головы Владимира Буряка с требованием запретить захоронения на кладбище.

«В ответ на обращение к мэру мы получили позорные отписки. Нам ответила гражданка Байло (директор Департамента инфраструктуры и благоустройства Марина Байло – Forpost), о том, что захоронения будут контролироваться «Запорожской ритуальной службой». Мы прописали, какие нормы нарушены, что нужно запретить захоронения, а они отвечают, что будут контролировать», – говорит Татьяна Троцко.

После этого люди обратились к заместителю городского головы Владимиру Волобуеву. На этот раз ответ пришел от КП «Запорожская ритуальная служба», которая сослалась на закон, позволяющий хоронить на закрытых кладбищах родственников ранее умерших.

Жители многоэтажного дома показали свежие надгробья журналистам и депутату горсовета от фракции «Солидарность» – БПП» Андрею Согорину, который сейчас также возглавляет временную депутатскую комиссию по вопросам проверки деятельности КП «Запорожская ритуальная служба».

«Я сфотографировал надгробья. Эти материалы я передам на рассмотрение комиссии, затем они попадут в ее конечный отчет с рекомендациями обнести забором кладбище, обеспечить охрану, также сделаем выводы по людям, ответственным за эту ситуацию. Их нужно привлечь к дисциплинарной ответственности», – отметил Андрей Согорин.

Запорожцы рассчитывают на помощь депутатов, говорят, что утомило оббивать пороги  мэрии, которая не хочет слышать о проблеме или просто ее игнорирует. Жильцы дома опасаются за свое здоровье и за здоровье детей, которые посещают школу и детский сад.

«Хотим официального запрета, потому что захоранивать людей здесь нельзя, ведь это свалка, это помойка; нет никаких регистрационных книг, никакого подвода воды, никакого подъезда транспорта, плюс – такое удаление от жилого дома и соцучреждений недопустимо. Хотим, чтобы восстановили забор, который разрушили коммунальщики. Хотим знать, кто или что здесь захоронено: то ли человеческие тела, то ли это медицинские отходы, то ли это вообще токсичные отходы. Это наше здоровье – наша жизнь», – заключила Татьяна Троцко.

Адвокат Сергей Лышенко рассказал Forpost, что ранее это кладбище было бесхозным, но в прошлом году было передано в коммунальную собственность и ему было присвоено статус  закрытого, что позволяет продолжать захоронения родных ранее умерших. Юрист видит в этом решении коррупционный подтекст.

«30 лет это кладбище было бесхозным, и хоронить на нем было нельзя. Как следствие, рядом были построены дома. В ноябре прошлого года кладбище перестало быть бесхозным и попало на содержание СКП «Запорожская ритуальная служба» и ему присвоили статус закрытого. Его взяли под охрану и туда назначили смотрителя, однако были проигнорированы требования санитарных норм, и КП не запретило захоронение на этой территории, а потому формально имеют право на новые похороны.  А дальше в силу вступает банальная коррупция. Ритуальщики за сходный кошт (такса на рынке от 5 до 25 тысяч) стали покупать, а смотритель, соответственно, продавать места. Пару месяцев назад на этом взяли смотрителя Первомайского кладбища, там за 19 тыс. грн сторговались», — рассказал Сергей Лышенко.

«Теперь жильцам придется отстаивать свои интересы у правоохранителей или в судах, и добиваться соответствующих экспертиз и, как следствие, санкций, — добавил он.

Читайте также: На должность руководителя «Дубовой рощи» назначили прежнего директора.