Директора санатория, в котором массово отравились дети военных, амнистировали

62

От уголовной ответственности руководителя «Лазурного» освободили в связи с ее пенсионным возрастом.

Бердянский городской районный суд 15 ноября освободил от наказания за подделку документов бывшего директора «Клинический санаторий» Лазурный» Людмилу Запорожец.

В суде Людмила Запорожец признала свою вину и ей назначили 4250 грн штрафа и лишили права занимать определенные должности на год. Однако, суд освободил ее от этого наказания по закону об амнистии, который вступил в действие с сентября. Основанием стал ее пенсионный возраст и преступление небольшой тяжести.

Напомним, около 250 детей участников АТО из Днепра отдыхали в бердянском лагере «Лазурный». Многие из них спустя несколько дней после заезда пожаловались на тошноту и головокружение, потом у них началась рвота и диарея. Всего от острой кишечной инфекции пострадали 46 детей. Всех отдыхающих увезли обратно в Днепр, а лагерь закрыли. 

При проверке выяснилось, что лагерь работал без необходимых документов, у сотрудников не было санкнижек, а руководство лагеря незаконно провело тендер. Было заведено три уголовных дела, в том числе за присвоение и растрату средств путем злоупотребления служебным положением. Директора «Лазурного» уволили, также после массового отравления детей отстранили нескольких чиновников в Днепре.

Причиной отравления назвали гречневую кашу, именно в ней нашли патогенные микроогрганизмы —  бактерии Клебсиелла. Эту бактерию также обнаружили и у кухарки пищеблока.

Читайте также: Мэру Запорожья вручили торт со свеклой и «миллиардом» (фото)