Двое суток ада: помощница запорожского депутата оставила соседей без воды и канализации

1571

Жители одной из квартир почти три дня жили без воды и канализации.

К нам в редакцию обратились жители пятиэтажного дома по адресу ул. Железнодорожная, 23 в Александровском районе, ставшие заложниками бездействия коммунальных служб и одной соседки, представившейся депутатом, которым не является.

Так случилось, что полторы недели назад квартиру № 45 на четвертом этаже поневоле начали затапливать жильцы этажом выше, когда пользовались сливом. Оказалось, что проблема была в треснувшем чугунном тройнике, который соединяет три квартиры – 45-ю, 48-ю и 49-ю. Как выяснилось, он не менялся 60 лет, хотя у него эксплуатационный срок 40 лет.

Запорожцы шокированы работой «15-80» и аварийной службой

Хозяйка квартиры № 45 еще 11 июня оформила заявку о проблеме в контактную службу «15-80», но аварийная служба решила приехать спустя пять дней — ночью, 16 июня. Сотрудники «аварийки» сказали, что нужно менять тройник, поэтому понадобится доступ к трем вышеназванным квартирам. При этом в этих помещениях нужно было разбивать в ванной комнате стены, чтобы поменять этот элемент сантехники. Как оказалось, занимается этим разрушением стен другая служба — «РемСервис», которая приехала к жильцам 17 июня, но на этот момент не было доступа в квартиру № 49, и она уехала. Эту жилплощадь снимал квартирант, который временно отсутствовал и не давал номер телефона хозяйки квартиры.

19 июня к жильцам квартиры № 48 приехали сотрудники «РемСервиса», чтобы разбить стену и предоставить доступ аварийной бригаде к сантехнике, но для этого нужно было снять унитаз и отключить воду, что и сделал хозяин жилья. Пока разбивали стену, приходил мастер КП «Наш город» и наблюдал за происходящим, а потом ушел. Жителям квартир, которые предоставили доступ, сказали позвонить в «15-80» и вызвать аварийку, что они сделали все остальное.

— Милые сотрудницы этой службы за день оформили минимум четыре наших заявки, это было 19 июня, и каждый раз обещали, что Вам перезвонит диспетчер, чего не произошло ни разу. И в этот день аварийная бригада приехала только в 21.30, хотя вызывать ее начали с 14.00. Они сказали, что нужно разваливать все стены, но уже поздно, и у них заканчивается смена в 00.00, поэтому нашу очередную заявку передадут в «15-80», и завтра утром у Вас будет другая бригада. При этом наша квартира № 48 осталась без воды и канализации, но мы надеялись, что утром все кто-то приедет, но так никто и не приехал. Но наконец-то появилась женщина, которая сдает квартиру № 49, но при этом она заявила, что не является ее хозяйкой, — рассказывают корреспонденту Forpost жильцы.

«Наш город» предложили решить проблему за деньги

Запорожцы уже обрадовались, что наконец-то приехала их соседка и теперь проблема как-то сдвинется с места. При этом Анна Михайловна (ред. кв. 49) дружелюбно пообщалась с аварийной бригадой и сказала, что без проблем предоставит доступ в квартиру. Но это оказалось все только на словах. Уже 20 июня к жильцам не приехала обещанная утром бригада, а если быть точнее, то за весь день она так и не появилась вообще. Отметим, что это уже шли вторые сутки, когда одна из квартир стояла без воды и канализации, при этом в ней проживают люди. Все заявки на «15-80» так и остались без ответа.

— Хочу добавить, что при этом каждый раз связываясь с оператором, это получалось только с пятого раза, потому что в телефонной трубке звучало: «Все операторы заняты»,- жалуется запорожанка на службу.

20 июня жильцы квартир 45 и 48 уже не знали, что им делать. Они звонили нескольким депутатам, которые посылали их с проблемами к другому чиновнику и народного избраннику, и ничего не решалось.

Жительнице одной из квартир удалось связаться с пресс-секретарем «Нашего города» Мариной Кропко, которая пообещала, что свяжется с территориальным отделением КП, что она и сделала. После ее звонка в течение получаса к жильцам пришли мастера и инженеры КП. За отзывчивость и помощь, жильцы квартир выражают ей огромную благодарность.

Когда в квартиру № 48 пришли мастера «Нашего города», где была дыра в стене, и отсутствовал унитаз уже два дня, они заявили, что когда ЖКХ расформировали, оперативно работу сделать невозможно, потому что этим занимаются разные службы и они никаким образом не могут повлиять, чтобы проблему быстро решили.

Помимо сложившейся проблемы с коммунальными службами, хозяйка квартиры № 49 препятствовала ремонту, отказываясь вообще приезжать. В итоге женщина из 45 квартиры, которую длительное время затапливали, согласилась пойти на предложение сотрудников «Нашего города», которые заявили, что бесплатно менять сантехнику будут два месяца.

Суть предложения состояла в том, что 21 июня за 2 000 гривен приедут два человека и все за день сделают. В эту стоимость входила работа и стоимость материалов. Но тут возникла еще одна проблема, хозяин квартиры № 48 сказал, что не будет ни за что платить. Такой же ответ владелица квартиры 45-й услышала от женщины, которая сдает жилплощадь в 49-й, поэтому она устала со всем бороться, и решила заплатить всю суму самостоятельно, лишь бы кто-нибудь решил эту проблему.

Кем на самом деле является соседка, представившаяся депутатом?

Казалось было бы, что уже все наладилось, но здесь возникала еще одна проблема. Анна Михайловна из 49-й квартиры приехала вечером, 20 июня к хозяйке 45-й и заявила, что она не будет участвовать в коррупционных схемах, и что она является запорожским депутатом, поэтому процесс ремонта за деньги нужно приостановить и дождаться актов от «Нашего города». Этот разговор закончился тем, что она все же согласилась завтра предоставить доступ к квартире.

Утром, 21 июня продолжилась эпопея с ремонтом и Анной Михайловной, которая отказывалась пускать в квартиру наемных работников, стоявших под дверью с материалами. Поэтому пришлось вызывать мастеров «Нашего города», чтобы они переубедили женщину пустить в дом ремонтников. Сотрудники КП пообещали предоставить женщине акт о выполненных работах, с которым она собиралась обращаться в определенные органы, чтобы ей компенсировали ремонт разбитой стены и унитаза, при этом за все остальное она отказалась и так платить.

Вчера, 21 июня наконец-то жильцам всех трех квартир поменяли чугунные тройник и стояк на пластиковые и завершили почти все работы. Своей радостью с нами решили поделиться жильцы двух квартир, где наконец-то решилась проблема. Но также они попросили нас узнать, является ли Мануйлова Анна Михайловна депутатом, ведь она неоднократно это повторяла.

Нам удалось узнать некоторую информацию о женщине, которая представилась народным избранником, но она на самом деле им не является. Анна Михайловна только баллотировалась в депутаты Запорожского горсовета в 2014 году от партии «Самопомощь». Об этом есть информация на сайте «Кто есть кто в Запорожье». Но она не набрала необходимое количество голосов.

После выборов Анна Михайловна стала помощником депутата Запорожского облсовета от «Самопомощи» Елены Климченко. Список всех помощников был опубликован на сайте «Наші гроші. Запоріжжя», где четко Мануйлова прописана как помощник.

Остается загадкой, с какой целью Анна Михайловна так голословно заявляла, что она депутат. Соседи предполагают, что этим она хотела показать свою важность и в очередной раз не затевать ремонт сантехники, который нужно было провести раньше, но она отказывалась.

Жильцы дома очень возмущены таким поведением Анны Михайловны, ведь несколько квартир из-за ее отказов остались без элементарных условий существования. Но также они шокированы работой запорожских коммунальных служб.

— Я не могу понять, с какой целью создали этот «Наш город» с высокими тарифами, чтобы его сотрудники вот так вот издевались над людьми? Или чтобы потом их знакомые рабочие все делали людям за деньги, а ведь это должно было сделать КП, обслуживающее наш дом, а не сами жильцы за свой счет. Это полный беспредел! Но несмотря на все  мои громкие заявления, я рад, что нам коммунальщики посоветовали платных мастеров, потому что больше мы бы не выдержали жизни в таких адских условиях. А вот для «15-80» и аварийных бригад оправданий нет, хочется только нецензурно выражаться, — поделился своими эмоциями житель одной из квартир Александр.

На примере нескольких квартир можно ярко продемонстрировать, как работают новосозданные коммунальные предприятия и службы. Одному человеку пришлось оплатить все работы и материалы из-за сотрудников запорожских предприятий, которые не желают работать.