Городом руководят люди Ахметова: запорожский депутат обратился к представителям ОБСЕ

440

Сегодня, 30 августа, в Запорожье проходит двадцатая очередная сессия горсовета.

В сессионном зале присутствуют наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.
К представителям международной организации обратился глава фракции «Солидарность» в горсовете Александр Константинов. Чтобы не было двузначной трактовки слов, депутат выступал с трибуны на английском языке.
Мы публикуем речь Константинова в переводе на русский:

Город Запорожье сегодня — это как один большой завод, а руль его во власти одного человека — Рината Ахметова. Это — человек, который сдал Донбасс захватчикам, а теперь взялся за Запорожье. Поэтому наша фракция «Солидарность» бьет тревогу и просит вас, уважаемые представители ОБСЕ, обратить внимание на ситуацию.

Сейчас городом руководят люди Ахметова — это директора коммунальных учреждений, руководители ключевых департаментов городского совета, заместители и собственно сам городской голова. Все эти люди бывшие работники комбината «Запорожсталь» и других компаний, принадлежащих господину Ахметову.

Несколько примеров их деятельности:

Сейчас городские власти активно заменяют руководителей учебных заведений на тех людей, которые лояльны к «Оппозиционному блоку».

К тому же, из 64 депутатов Запорожского городского совета 35 — это представители партии «Оппозиционный блок» и их сателлиты — бывшая «Партии регионов» — партии бывшей преступной власти, которая ограбила украинцев и привела страну к войне. Лидером организации «Оппозиционного блока» в Запорожской области является бывший депутат Донецкого областного совета. Того самого совета, который отдал Донбасс террористам.

То есть все процессы в городе сосредоточены в руках менеджеров Рината Ахметова.

Сегодня представители «Оппозиционного блока» продолжают нагло грабить запорожцев. В частности, чиновники без конкурсных процедур распределили 200 миллионов гривен громады, в тендерах безосновательно побеждают компании с самыми дорогими предложениями, — только потому, что они работают в интересах городской исполнительной власти и собственно «Оппозиционного блока».

Общее использование бюджета города осуществляется через компании, аффилированные с «Запорожсталью» и городской исполнительной властью.

Также дома запорожцев планируют передать компаниям, которые будут финансировать «Оппозиционный блок», причем это происходит из-за псевдоконкурса, в котором прописаны дискриминационные нормы, нарушающие антимонопольное законодательство. Сам псевдоконкурс проводился в воскресенье вечером без присутствия представителей громады и в тайне от депутатов.

Хочу также отметить, что городские власти открыто игнорируют деятельность депутатов демократических фракции в городском совете. Решения, которые принимаются на заседаниях депутатских комиссий, блокируются или игнорируются. В конце решения по этим вопросам принимают 5-10 человек, часть из которых даже не находится в здании городского совета.

К тому же депутатов от демократических сил не допускают к участию в эфире телевизионных каналов, контролируемых представителями бывших представителей «Партии регионов».

Представители «Оппозиционного блока» явно действуют по принципу «чем хуже ситуация в городе и в государстве, тем лучше их партии». Именно поэтому они не хотят использовать возможности, которые предоставляет нам реформа децентрализации. А именно за три года бюджет города вырос в 2,5 раза. Несмотря на это, в этом году дороги начали ремонтироваться только в середине лета, а деньги, которые были выделены на строительство и ремонты пока использовано только на 15%.

Сегодня горожан лишают свободы слова. Например, общественная организация разместила на билбордах информацию об экологическом состоянии в городе и через несколько дней рекламные конструкции были срезаны человеком, в 2016 году получавшим зарплату на комбинате «Запорожсталь».

Также в Запорожье ущемляются права участников антитеррористической операции. Согласно закону Украины громады должны предоставлять землю для застройки нашим воинам, которые с оружием в руках защищают нас на востоке, при этом земля им не выделяется, но выделяется депутатам от «Оппозиционного блока».

Все это по нашему мнению — повторение того, что происходило на Донбассе до 2014 года, где фактическими хозяевами региона были не жильцы региона, а те же самые люди, которые сегодня стремятся стать хозяевами Запорожье и Запорожской области. Это — прямая угроза демократии и безопасности города, региона.

Поэтому, уважаемые представители ОБСЕ, сегодня происходит борьба демократических фракций («Солидарность», «Самопомощь», УКРОП, «Батькивщина») против узурпации власти, против последователей Януковича и Путина и это наша борьба за демократию, безопасность, мир в наших домах и за Европейскую мирную демократическую Украину.

На видео текст обращения к представителям ОБСЕ на английском