Инфографика: какая погода ждет украинцев летом?

ФОТО: сайт "bigmir net"

Весна в этом году наступила поздно, но, не смотря на это,  украинцев ждет жаркое лето и только 15 дней дождей. Об этом сообщает «Сегодня».

Народный предсказатель погоды Леонид Горбань заявил, что летом будет примерно две недели сильных затяжных дождей и даже бурь — в основном в июле и августе, когда будет сильный зной. Но прохлады они принесут ненадолго, поэтому не стоит радоваться.

Погода этим летом будет меняться чаще, чем в прошлом году, говорит  завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского метеорологического НИИ НАН Украины Вазира Мартазинова: «Настоящее лето начнется только после 10 июня, знойные периоды не будут продолжительными, погода окажется изменчивой».

ИЮНЬ. Замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко рассказал, каким будет июнь. По его словам, в этом месяце украинцев ожидают короткие грозовые дожди с температурой не выше +30 днем. В середине месяца будут сильные грозы (14—17 мм осадков), в остальные дни будет солнечно и сухо.

ИЮЛЬ. Прогноз Мартазиновой говорит о том, что июль будет самым сухим и жарким. Насчет жары с ней согласны и другие эксперты-синоптики.  Леонид Горбань предсказывает, что второй летний месяц побьет температурные рекорды: дневную жару лучше проводить где-нибудь у воды (+30-34 в тени перенести тяжело). Если вы в это время не будете в отпуске, то придется «обниматься» с кондиционером. По ночам будет комфортно — +20-22 градуса. Также синоптик отметил, что  дождей в июле будет мало, и пройдут они в три периода: три дня в начале месяца, два дня в середине и один день в конце.

АВГУСТ. Этот месяц  должен быть самым дождливым и менее жарким, чем июль. «В этом месяце возможны обильные осадки», — уверена Мартазинова. Ее слова подтверждает и  Леонид Горбань. Наиболее затяжной период ненастья он обещает в середине месяца: с 13 по 15-16 августа, хотя осадков выпадет мало от 2—3 до 10—11 мм в сутки. Также Горбань предрекает сильную бурю с градом в начале августа — на день святого Ильи.

uhfabrf