Интриги не будет: в мэрии 26-милионный тендер отдали любимым фирмам

1127

За последний год фирмы «Иолит» и «МК Сфера» фигурировали во всех крупных тендерах горсовета.

Департамент науки и образования Запорожского горсовета по результатам тендеров заключил семь договоров на реконструкцию элементов благоустройства спортплощадок некоторых школ. Общая стоимость тендеров составила 63,31 млн грн. Среди фирм-победителей снова фигурируют ООО «Иолит» и «МК Сфера», которые получили на реконструкцию трех учебных заведений 25 977 358 гривен.

Согласно информации на сайте публичных закупок «Прозорро», «МК Сфера» отремонтирует спорплощадку в запорожской школе № 7 в Коммунарском районе за 9 254 900 грн. Фирма «Иолит» займется реконструкцией спортплощадок в гимназиях № 71 и № 93 стоимостью 6 968 028 грн и 9 754 430 грн соответственно.

Подрядчик получил деньги за работу, выполненную военными

В последнее время вышеназванным фирмам мэрия отдает практически все тендеры. Примечательно, что «Иолит», созданная в 2011 году, до прихода к власти в Запорожье команды Владимира Буряка ни разу не выигрывала в конкурсах, но в 2016 году ей начало невероятно везти. Только прошлым летом она выиграла четыре подряда общей суммой 9,42 млн грн., в том числе и на реконструкцию площади перед Запорожской облгосадминстрацией.

Напомним, в демонтаже плитки на Майдане Героев принимали участие военнослужащие Нацгвардии. Стоит отметить, что использование военных для любых работ, не связанных с воинской службой, запрещено. Так указано в законе “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей“. Более того, согласно тендерной документации, работы по демонтажу 828 тонн бетонной плитки фирме “Иолит” оплатили из бюджета. Другими словами, военные выполняли работу, за которую деньги получит частная фирма, сообщалось на сайте «corruptua». При этом сами бойцы заявляли, что обратились к городскому голове Владимиру Буряку с просьбой забрать демонтированную плитку.

Видео: «Вместе»

Позже журналист Геннадий Матвиенко из ответа на информационный запрос в горсовет узнал, что военные начали вывозить плитку вместо фирмы-подрядчика «Иолит», а уже потом обратились к мэру с просьбой забрать эту плитку.

Кто на самом деле владеет фирмой «Иолит»?

Согласно данным сайта «corruptua», фирма «Иолит» создана 1 декабря 2011 года в Запорожье. Ее основной вид деятельности – предоставление услуг мобильного питания и деятельность ресторанов. Зарегистрирована фирма на жительницу Запорожья Завидную Ирину Васильевну.

Скорее всего, это лишь номинальный владелец. Ирина Завидная в феврале 2013 года, будучи владельцем и директором ООО «Иолит» искала работу продавца консультанта и промоутера. В своих резюме Завидная указала, что имеет опыт работы консультантом элитной парфюмерии, женской одежды, старшим кассиром, а также дегустациях, акциях и презентациях. О наличии собственного бизнеса и опыте руководства фирмой в резюме ни слова.

Через два месяца после публикации резюме в фирме «Иолит» меняется директор. Новым директором стал Буслаев Александр Александрович, но Завидная остается собственником предприятия.

Фирма «Иолит» — лишь маленькая частичка в большой цепочке, потому как личность конечного бенефициара, пока не удалось узнать. ООО «Иолит» зарегистрировано по адресу просп. Соборный, 50, кв. 5. В реестре юридических лиц точно такой же адрес регистрации указан у предпринимателя Олега Ильницкого, учредителя ООО “НПФ “Метал Плюс”. Кроме того, в контактах последней компании указан личный номер Александра Буслаева, нынешнего директора «Иолита». Согласно данных базы Youcontrol, по адресу “Иолита” прописана и офтальмологическая компания “Соте”. Она зарегистрирована на Ларису Волошину и Георгия Кузьменко.

До 2013 года Александр Буслаев руководил ООО «Торгопромюг». Эта фирма зарегистрирована на мужа Ирины Завидной – Андрея Завидного, а сама она значится бухгалтером этого предприятия. “Торгпромюг” плотно сидит на тендерах Запорожской атомной электростанции. С 2012 года предприятие навыигрывало тендеров на общую сумму – 3,5 млн грн.

ООО «Торгпромюг» и ООО «НПФ «Метал Плюс» разыгрывали между собой тендеры от Запорожской АЭС. В этом можно увидеть признаки сговора, так как обе фирмы связаны с Александром Буслаевым. В 2012 году предприятия разыграли на двоих тендер на поставку запасных частей к лифту. В итоге победил «Торгпромюг» с предложением 490 тысяч гривен.

Существует также ООО «Иолит-плюс». На первый взгляд, компания никак не связана с фирмой «Иолит» кроме названия, но это не так. Предприятие зарегистрировано на Лидию Лудан по ул. Филатова, 31 в селе Преображенка Ореховского района Запорожской области. Согласно данных телефонного справочника, по этому адресу ранее был прописан Александр Буслаев.

Запорожский активист обвинил «Иолит» в нападении

На прошлой неделе руководитель общественной организации «Антикоррупционное движение Запорожья» Константин Белов заявил, что его избили и порезали на автомобиле шины. Нападение он связывает со своей деятельностью.

По словам Белова, это связано с проектом по реконструкции пр. Маяковского. Накануне он побывал на пр. Маяковского, где у него состоялась словесная перепалка с директором фирмы «Иолит», которая выполняет некоторые работы на объекте. Также Константин запросил в Управлении капитального строительства сметно-проектную документацию по реконструкции пр. Маяковского. Спустя два дня и произошло нападение.

Фирму «МК Сфера» обвинили в сговоре с чиновниками мэрии

История второй фирмы-победителя не менее инртересна. На минувшей неделе глава Антикоррупционного комитета при облгосадминистрации Сергей Сидоров заявил о выявлении  нарушений во время конкурса на реконструкцию спортивных площадок школы №7 стоимостью свыше 9 млн грн. Как выяснилось, документы заказчика и победителя тендера сделаны на одном и том же компьютере.

Поэтому Сергей Сидоров уже направил соответствующие заявления в прокуратуру области и местное отделение Антимонопольного комитета.

Через несколько дней общественности стало известно об очередной махинации со стороны горсовета. «МК Сфера» выиграла тендер на  капитальный ремонт с заменой окон в зданиях Центра первичной медико-санитарной помощи № 8 заявив на торгах самую высокую стоимость. Цена вопроса составила 990 тысяч гривен. При этом разница между фирмой с наиболее низкой ценой и фирмой-победителем составила более 237 тысяч гривен.

Учредителем и руководителем зарегистрированной в марте 2015 года фирмы «МК Сфера» является Александра Явдошняк. Также она числится админристратором сайта и страницы «ВКонтакте» благотворительного фонда «Хорта», основанного Михаилом Поповым, Игорем Крутием и Дмитрием Опилатом. Фонд организует спортивные и развлекательные мероприятия для молодежи, помогает воинам АТО далее, говорится на сайте «Наші гроші. Запоріжжя».

Также Явдошняк является владельцем фирмы «Модус-Альянс», контактным лицом которой указывается близкий друг заместителя мера Запорожья Анатолия Пустоварова Игорь Крутий. Один из сотрудников «Модус-Альянса» в своем резюме предыдущим местом работы указывал ООО «Корса плюс». Директором последнего является Дмитрий Опилат, а совладельцем, очевидно, его отец Николай Опилат.

В свою очередь, Александр Пеленкин известен как заместитель начальника регионального управления по СМБ «Укрсиббанка». Неоднократно принимал участие в соревнованиях по плаванию вместе с Опилат, Крутием и Поповым, организованным «Клубом друзей» Виконт «. В клуб входят около 700 человек, среди которых работники силовых ведомств, бизнесмены, депутаты разных уровней (в том числе уже бывшие народные депутаты Евгений Карташов и Сергей Кальцев).

Напомним, с момента прихода во власть главного инженера МК «Запорожсталь» Владимира Буряка в городе произошло немало изменений. Не хватит пальцев, чтобы посчитать, сколько выходцев из «Запорожстали» резко стали чиновниками. Поэтому не странно, что «ахметовские» фирмы начали выигрывать многомиллионные тендеры. За последний год с любимыми «запорожсталевскими» фирмами заключили договоров на сумму свыше 51 миллион гривен.