Количество электричек в Запорожской области может сократиться из-за износа

В «Укразализныце» заявляют о критическом состоянии пригородных составов.

По информации железнодорожного ведомства, из местных бюджетов, несмотря на закон, годами не выделялись средства на покупку новых электро- и дизель-поездов для пригородного сектора, а также не компенсировались средства за перевозку льготников.

Это привело к тому, что на данный момент электрички изношены на 85%, дизель-поезда- на 99%, рельсовые автобусы — более чем на 18%.

«Железнодорожники пытаются максимально отреагировать на спрос пассажиров, но критическое старение парка пригородного сектора заставляет уменьшать количество рейсов и не позволяет повысить качество перевозок. Так, 182 электропоезда и 139 дизель-поездов должны были бы списаться, но они работают с превышением норм, установленных производителем», – отмечает пресс-служба «Укрзализныци».

Лучше всего дела  с компенсацией обстоят в Запорожской области — 34% за счет Энергодара и Запорожья. Другие местные органы самоуправления не рассчитались с перевозчиком в этом году вовсе.

Учитывая состояние парка и неготовность местных властей компенсировать перевозку льготников, уже в ближайшем будущем количество пригородных поездов может значительно сократиться.