Константин Брыль попал  в список врагов прессы

ФОТО: сайт "Первый Запорожский"

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины опубликовали ежегодный антирейтинг «Враги прессы», в который вошел губернатор Запорожской области.  В апреле журналисты подавали кандидатуры должностных лиц, которые за 2016 год нарушали право на свободу слова и препятствовали деятельности журналистов, об этом сообщает  «Независимый медиа-профсоюз Украины».

Из всех претендентов сформировали ТОП-20 «Врагов прессы», которые чаще всего и грубейшее нарушали права журналистов. В анонимном голосовании участвовало более тридцати экспертов медиаотрасли. В ТОП-10 на девятом месте оказался председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Первое место в антирейтинге заняла председатель оккупационной прокуратуры Крыма — Наталья Поклонская за постоянное давление и преследования журналистов в оккупированном Крыму, открытие уголовных дел против украинских журналистов, запрет употребления слов «Меджлис» и «Меджлис крымскотатарского народа» в медиа и т . д..

На втором  месте оказался экс-генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, который был номинирован в антирейтинг за систематическую бездеятельность в расследовании дел относительно нападений на журналистов (в том числе избиений на Майдане).

Депутат Антон Геращенко, медиа-владельцы Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, набрали одинаковое количество баллов, поэтому им присвоили третье место.

Напомним, что в мае этого года был избит тремя неизвестными людьми в масках журналист «Громадське. Запоріжжя» Анатолий Остапенко. Сам корреспондент не исключает причину нападения, связанную с его журналистскими расследованиями о коррупции запорожских чиновников. Темой его последнего материала стали теневые доходы председателя облгосадминистрации Константина Брыля.

Чиновник всю жизнь проработал на государственной службе, но он имеет много недвижимого имущества, сообщает сайт «Люстратор». На его имя оформлены два особняка в элитном поселке Пуща-Водица площадью 625 и 282 квадратных метра, приблизительной стоимостью 13-18 миллионов гривен. У жены Константина Ивановича имеется еще больше недвижимости: квартира в новостройке на улице Тургеневской площадью 223 «квадрата» (6-8 миллионов гривен), и две квартиры площадью 77,8 и 28,2 квадратных метров в поселке Утес под Алуштой, купленные в 2004-м году. Также Майя Брыль является заказчиком реконструкции трехэтажного коттеджа площадью в 358 квадратных метров ( стоимость в среднем 10 миллионов). После ремонта это здание по договору дарения переоформили на Петра Прохоровича Матвиенко предполагается, что это отец Майи. Также на него оформлено еще одно здание площадью 443 квадратных метров в поселке Утес.

Также в собственности семьи Брыль есть охотничьи угодья. Жена чиновника является соучредителем (на 22,4%) ООО «Мисливські стежки». С 2004 года и по 2029-й у «Мисливських стежок» в пользовании находятся 49,3 тысяч гектаров угодий в Вышгородском районе Киевской области. Также супруга губернатора владеет четвертью ООО «Переяславский охотничий двор», и имеет еще один дом площадью 334 квадратных метра под Киевом, в Переяслав-Хмельницком.