Коррупционера из «Запорожьеоблэнерго» объявили в розыск  

Бывшему депутату и руководителю компании «Энергосеть» Дмитрию Крючкову предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск. Об этом вчера сообщил на своей странице в соцсети депутат БПП Сергей Лещенко.

— Сегодня предъявлено подозрение и объявлен в розыск бывший депутат Дмитрий Крючков — руководитель компании «Энергомережа» и главный фигурант коррупционной схемы по выводу средств из компании Запорожьеоблэнерго. «Крышу» для схемы в течение прошлого года обеспечивали братья Суркисы и Игорь Кононенко. Дело Запорожьеоблэнерго расследует Национальное антикоррупционное бюро. Держу за них кулаки.

Как известно, в начале января детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах. Об этом писали в январе этого года на сайте «Наші гроші».

В расследовании фигурировал ряд соглашений между ОАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» и ЗАО «ХК «Энергосеть».

«Запорожьеоблэнерго», 60,2% акций которого принадлежит государству, в декабре 2014 года заключило ряд соглашений с ЗАО «Энергосеть», что это фирма будет иметь права требования и взыскания задолженности с указанных промышленных предприятий на сумму 346, 2 млн грн.

После этого деньги за электроэнергию вместо того, чтобы через спецсчета попадать в ГП «Энергорынок», были присвоены должностными лицами вышеуказанных компаний.

Следственный судья позволил в рамках этого дела выемки документов «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (контролируется группой Дмитрия Фирташа), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «ХК «Энергосеть» в банках в АБ «Клиринговый Дом» (владельцы Юлия Левочкина и Иван Фурсин), «Город банка» (Иван Фурсин), «Премиум» (председатель спотережнои совета — экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев), «Укрсоцбанка» (UniCredit Bank Austria AG), «Златобанка» ( Леонид Юрушев), «Приватбанка», государственным «Ощадбанка» и «Укргазбанка», российским «Сбербанка России» и «ВТБ Банка».

Миноритарными акционерами «Запорожьеоблэнерго» есть группы близких к президенту Украины Петра Порошенко Константина Григоришина и братьев Суркисов.

Председателем правления АО «Энергосеть» является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании «Энергосеть». Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал «Динамо» (Киев) после разрыва контракта динамовцев с «Приватбанком» Игоря Коломойского.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.