Мужа запорожанки, которая судится с городской властью, уволили из КП

1648

За несогласие с местной властью – увольнение. Знакомая ситуация для нашего города, не правда ли?

Очередное странное кадровое решение было принято в коммунальном предприятии «Запорожская ритуальная служба». 6 января руководитель СКП Роберт Шулунов попросил«на выход» главного инженера, отца троих детей Евгения Мусийченко. По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до инцидента супруга Евгения подала в суд на исполнительный комитет горсовета, который является вышестоящим органом для предприятия.

Ольга Мусийченко обвиняет городскую власть в краже интеллектуальной собственности – она принимала участие в тендере на разработку проекта городских табличек с декоммунизированными названиями улиц. Мусийченко утверждает: хотя торги выиграла другая фирма, на улицах города установлены таблички разработанного ею дизайна (подробнее с ситуации можно ознакомиться в нашем материале).

Ольга Мусийченко подала иск в суд 16 декабря. 3 января в мэрии получили повестку, а уже 6 января у Евгения Мусийченко состоялся неприятный разговор с руководством.

Евгений Мусийченко

Я отправлялся на новогодние каникулы в нормальном настроении, без каких-либо конфликтов с руководством. Поэтому нельзя было не заметить, насколько изменилась обстановка на работе и в коллективе. Я почувствовал резкую неприязнь.

Учитывая новогодние праздники, уведомление о начале процесса пришло в мэрию 5 января, а уже 6 января меня вызвал к себе начальник службы Роберт Шулунов. Он сказал, что ему стало некомфортно работать со мной, и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию. Официальной причиной назвал ошибку, якобы допущенною мной при подготовке документов для тендера. Помимо этого он также упомянул, что моя жена подала в суд на исполком – на структуру, которая для меня является руководящей, – рассказал Евгений Мусийченко.

Как отметил бывший главный инженер, ошибка, о которой говорил руководитель, действительно была допущена. Во время заполнения электронной заявки поставили отметку не с той формулировкой, но, по его словам, это была чисто техническая ошибка.

Оператор ошибся при оформления закупки или произошел технический сбой системы Прозорро. Когда ошибка была обнаружена, я сразу же предложил руководству исправить ее. Однако, мне не дали этого сделать, — подчеркнул Евгений Мусийченко.

Факт того, что ошибка никоим образом не повлияла на дальнейший ход торгов, подтверждают юристы. Тем не менее, увольнение состоялось.

Увольнение Мусийченко законно, так как заявление написано собственноручно. Факт давления носит условный характер. По поводу ошибки — это формальный повод, не более. Ошибка была допущена при техническом оформлении тендера на площадке. Это делает оператор, а не глава тендерного комитета (Евгений Мусийченко – прим. ред.). А вот в технической документации ошибок не было. Более того, по большому счету эта ошибка спасла предприятие от уголовного преследования. Срыв тендера не повлек никаких последствий, так как тендер был проведен заново и городские власти даже выделили на закупку больше средств. – комментирует ситуацию адвокат Сергей Лышенко.

Сергей Лышенко

Евгений Мусийченко проработал на предприятии еще две недели, после чего был уволен по соглашению сторон. При этом он уверен, что ошибка в тендере была всего лишь способом отвлечения внимания от истинной причины увольнения.

Мы пытались получить комментарий у начальника СКП «Запорожская ритуальная служба», однако за три дня Роберт Александрович не нашел времени пообщаться с нами.

В свою очередь,бывший главный инженер не намерен судиться с коммунальным предприятием. А вот довести до конца судебное разбирательство по краже интеллектуальной собственности для семьи Мусийченко теперь – дело чести.

Предыдущее заседание, которое было назначено на 23 февраля, не состоялось по непонятным причинам. Когда суд вновь соберется на рассмотрение дела — пока неизвестно.

 

Алиса СЫСОЕВА.