На улицах Запорожья собирают подписи под петицией против продажи алкоголя

Как сообщает издание IPnews, В апреле в Запорожье стартовал сбор подписей под петицией к мэру Владимиру Буряку. В данной петиции активисты инициативной группы ЭКО Центр предложили программу, ориентированную на решение социальной проблемы города, связанной с алкоголизмом. Это и детский алкоголизм, и пивной алкоголизм, это и ночная преступность, это и состояние на дорогах, когда множество аварий происходят по причине алкогольного опьянения.

Эта проблема очень сильно связана с торговлей в МАФах, т.к. огромное количество слабоалкогольной продукции продается именно через эту сеть, особенно, в ночное время суток. Именно через эту сеть происходит основная продажа несовершеннолетним слабоалкогольных напитков и сигарет.

— Благодаря такой легкодоступности, которая создана ларечной торговлей, мы сегодня имеем проблемы с пивным и детским алкоголизмом, она только усугубляет социальные проблемы и формирует у молодежи искривленные понятия о нормах жизни.  В обществе уже есть понимание и готовность к тому, чтобы изменить ситуацию, потому мы и собираем подписи. Необходимо развивать социальную ответственность на всех уровней бизнеса, в том числе и у мелкого, — прокомментировал руководитель ЭКО Центра Павел Панасенко.

Данная программа предполагает комплексный подход: с одной стороны применить ограничение, с другой стороны перенаправить инвестиционные способности малого бизнеса в те сферы, которые будут способствовать оздоровлению общества, развитию туристической привлекательности города, развитию энергосберегающих технологий, развитию коммунальных рынков и т.п. Активисты общаются с общественниками, предпринимателями, организациями города и области, собирают базу данных по сферам и видам бизнеса, куда можно перенаправить свои деньги представителям ларечной торговли, чтобы не создавать новые социальные проблемы.

— Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто имеет бизнес идеи и ищет финансирование, — отметил Панасенко. — Мы будем максимально способствовать тому, чтобы наиболее интересные и социально значимые проекты нашли свое воплощение. Кроме того, необходимы участие и поддержка со стороны исполнительной власти.

Первым пунктом петиции предполагается запрет продажи алкоголя с 21:00 до 10:00 во всех розничных торговых заведениях города. Достоверно известно, что более 50% ночных правонарушений происходят в состоянии алкогольного опьянения, и люди их совершающие приняли свою дозу алкоголя уже после 21:00.

Вторым пунктом петиции предполагается ограничение продажи слабоалкогольной  и табачной продукции в магазинах и киосках города. Именно ларьки являются основным каналом продаж алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Кроме того, сегодня МАФы стоят на большинстве транспортных остановок, и фактически осуществляют активную рекламу слабоалкогольной продукции, пропагандируя такую себе алкогольную субкультуру. Общество должно остановить эти негативные тенденции.

Третий пункт  петиции предполагает полный запрет торговли в МАФах. Этот вид торговых объектов из прошлого века и сегодня он превращает Запорожье в базарный город, портит внешний вид убогими формами. Необходимо изменить практику установки временных сооружений на установку постоянных МАФов, и только там, где в них есть насущная необходимость! МАФы – это, прежде всего, АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ,  которые должны служить украшением города,  должны быть красивыми, гармонировать с окружающей архитектурой, иметь стиль, создавать привлекательный вид, радовать глаз. А постоянная основа его установки будет обязывать хозяина следить за прилегающей территорией и быть ответственным за качеством обслуживания населения. Для реализации такого подхода необходима разработка программы по установке МАФов, в которой бы принимали участие и общественники, и жители города, и где были бы регламентированы все условия установки и дизайна киосков.

Четвертый пункт – это создание временной комиссии в составе общественников, предпринимателей и представителей исполнительной власти для выработки программы, позволяющей найти другие сферы инвестирования для предпринимателей-ларечников, и не только. Это хорошая возможность найти инвестиции внутри города и не ждать их откуда-то издалека, возможность задействовать своих же граждан для преображения города, для развития современных технологий и туристической привлекательности.

По словам Панасенко, у него на руках уже более 100 подписей.

— Есть еще петиции, которые подписываются организациями, учебными заведениями и т.п. Всего на конец недели предполагается около 500-600 подписей, и мы продолжаем сбор. Планку не ставим, но предполагаем собрать не менее 2000 подписей, — добавил общественник.

Сбор подписей происходит на бумаге, т.к. система электронных петиций на сайте мэрии еще не внедрена. Всех желающих подписать петицию, поддержать проект, включиться в процесс подписания в качестве активиста, имеющих предложения по бизнес-проектам или общественной инициативе, обращаться  к инициативной группе ЭКО Центр на странице в соцсети Facebook.
EcASS4j-zsc[1]
F-PzaWTsAxA[1]
G7x4Ude3iyI[1]
dJiuel3C6Us[1]