На улице, где живет заммэра, сделали радиоактивную дорогу – депутат (фото)

147

Депутат городского совета Запорожья  Руслан Ярошенко и помощник депутата Вячеслава Зайцева Станислав Скалозуб проверили выполнение технологии ремонта дорог в Днепровском районе Запорожья. Оказалось, что порядка реставрации проезжей части для частного сектора просто-напросто не существует. А материал, который «укатали» коммунальщики без проверки привезли с отвалов.

Как происходила инспекция видели журналисты сайта «Forpost».

Руслан Ярошенко привез с собой дозиметр – прибор для измерения эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени. Эта мысль пришла в голову депутату, после разговора с рабочими, которые делали дорогу.

img_2573

Прорабы отметили, что материал фонит. Цифры, которые демонстрирует дозиметр, подтверждают эту теорию.

Руслан Ярошенко кладет устройство на землю в разных местах. Цифры, демонстрирующие излучение шлака, разнятся: 15, 16, 19…

–Нормой является показатель 12-15, — комментирует процесс Станислав Скалозуб, — Выявить излучение достаточно сложно. Оно может быть фоновым. В каком-то месте показатели – нормальные, а в каком-то – могут быть повышены. В крошке, которой отсыпали дорогу, может быть все что угодно: торий и цезий и другие радиоактивные элементы, которые вызывают онаологические заболевания.

К сожалению, дозиметр Руслана очень старый и не очень чувствительный. Мы отправим образы в лабораторию, где есть чувствительные дозиметры и спектрограф, там нам дадут точные данные о составе и опасности веществ

img_2742

Отметим, дорога на улице Славутича стала камнем преткновения между коммунальщиками и депутатом Ярошенко еще месяц назад. На ее ремонт по смете потратили 553 тысячи гривен. В документах отмечено, что коммунальщики покроют дорожное полотно в 7900 метров квадратных асфальтно-бетонной крошкой. По факту  данную территорию засыпали шлаком, привезенным с Черной горы.

Субподрядная фирма «Строй-лидер» данного факта не отрицает. Ее представитель Евгений Ващенко поясняет, что сертификатов шлак не имеет. Исследований пород перед использованием также не проводилось.

 – Вы поймите, мы материал не выбираем. Его закупает город у «Запорожстали», — говорит «Строй-лидер» Евгений Ващенко.

Руслан Ярошенко тут же уточняет, достоверная ли информация об участии в торговых отношениях крупного завода. Народный избранник рассказывает, что поднимал данный вопрос на ближайшей сессии городского совета. Депутат даже принес образцы шлаков. Там ему ответили, что «Запорожсталь» не имеет отношение к данному виду работ. Владение шлаком приписали «Ферросплавному».

img_2740

Чтобы еще раз проверить достоверность собственных слов,  Евгений Ващенко позвонил водителю, который доставлял материалы на улицу Славутича и уточнил, откуда был привезен шлак.

— Загрузили на Черной горе, которая расположена перед въездом на Кичкас, — отчитался тот.

Далее Руслан Ярошенко поинтересовался, сколько стоят работы субподрядчика.

— 52-53 гривны за метр, — ответил Евгений Ващенко.

Но цифры, указанные в смете, говорят совершенно другие – 70 гривен за метр квадратный.

15556138_1079388298837185_1908667277_o

— Вы меня удивили, — пожимает плечами Евгений Ващенко, когда Ярошенко демонстрирует ему бумаги.

Тут же подрядчик уточняет, что в сметную документацию включена только стоимость услуг фирмы. Цена материалов здесь не учтена.

Спустя 15 минут после начала встречи, на место ремонта подъезжает и.о. начальника КП «Элуад» Дмитрий Пархоменко.  Машина чиновника несется с большой скоростью, оставляя за собой клубни дыма. Дмитрий Александрович вместо приветствия извиняется за задержку и объясняет, что был на собрании в мэрии.

img_2655

Ему переадресованы все вопросы, на которые вне компетенции Евгения Ващенко.

— В данном районе отремонтировали 10 участков дорог. Проезжую часть на улице Литвинова пересыпали асфальтной крошкой. Здесь – по требованию «телезрителей» — местных жителей не убирали основание. Перекрыли крошкой- пятеркой сверху, это логично, — объясняет Дмитрий Александрович.

Ответить на вопрос, куда делась указанная в документах асфальтная крошка на улице Славутича, он вразумительно не смог.

-Можем пересыпать дорогу сверху, но в зимнее время это бессмысленно, — говорит Дмитрий Пархоменко.

Мимо чиновников на скорости пролетает машина. На пассажирском сидении — женщина средних лет.

— Валентина Ивановна Малыш – заместитель мэра поехала, — указывает на авто Руслан Ярошенко. – Может вы сразу объясните, почему до дома чиновницы дорога отремонтирована, а после – брошена.

Руководитель «Элуада» поясняет ,что таковым было распоряжение заместителя главы Днепровского района Оксаны Швец.

img_2737
Отсыпанная шлаком дорога у дома Валентины Малыш

-Посмотрите, какие клубни дыма, летом после вашего ремонта вообще дурдом начнется! — сетует Руслан Ярошенко.

-Любой шлак: белый или серый, будет пылиться, — разводит руками руководитель КП «Элуад».

Результаты данной проверки депутата не удовлетворили.

Теперь Руслан Ярошенко собирается отправить соответствующие запросы в прокуратуру и министерство инфраструктуры и транспорта.

Журналисты «Forpost» будут следить за развитием ситуации.

Полина Положенцева, фотографии Екатерина Клочко

img_2706

img_2644
Дорога по улице Славутича, отсыпанная радиоактивным шлаком

img_2675img_2667 img_2630 img_2625img_2606

Дорогу так и не отсыпали шлаком до конца улицы Славутича
Дорогу так и не отсыпали шлаком до конца улицы Славутича

img_2684 img_2692img_2676 img_2614