Нардеп уличил мэра Запорожья в нарушении антикоррупционного законодательства

80

Запорожский нардеп Игорь Артюшенко направил обращение в Антикоррупционный комитет ВРУ в отношении правок, которые Владимир Буряк внес в «Положение о применении системы электронных закупок в г. Запорожье». Своим распоряжением мэр города дал возможность отдельным фирмам не проходить процедуру электронных закупок в некоторых случаях.

«в случае необходимости их осуществления, в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые не позволяют заказчикам соблюдать сроки для проведения процедур торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией аварий и последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и других случаев, при условии получения письменного соглашения проведения закупки»,  – говорится в новой редакции документа. При этом не уточняется, что именно входит в «другие случаи».

komitet-pro-elektronni-zakupivli

«Вот так маленькая редакция в Положении открыла огромный простор для коррупционных действий. Теперь решать, кто из фирм должен проходить обязательную процедуру закупок, а кто станет победителем тендера «по умолчанию» будут отдельные чиновники, – пишет Игорь Артюшенко на своей странице в Facebook.

На данный момент глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Егор Соболев подтвердил наличие в документе признаков коррупции и порекомендовал Владимиру Буряку исключить новую формулировку либо же пояснить ее смысл.