Нардепы «выбили» из Кабмина 100 млн гривен для Запорожья: куда потратят? 

8 июня Кабинет Министров принял решение о выделении в 2016 году дополнительных 98,470 млн гривен для Запорожской области, из которых 39,147 млн потратят на объекты областного центра. Решение было принято в рамках инвестиционных программ и проектов регионального развития.

Это средства специального государственного Фонда,  за которые идет «битва проектов» со всей Украины:  местные  власти (от районных до областных), представители общины и народные депутаты дают предложения и проекты в  Киев. Дальше все зависит от настойчивости просителей и щедрости столицы.

В этом году из общих ста миллионов, выделенных на Запорожскую область, крупнейшие суммы будут направлены на ремонт противотуберкулёзного диспансера, областной филармонии и музея.  Самым успешным лоббистом оказался народный депутат Игорь Артюшенко: на его округе утвердили целых 2 проекта на общую сумму более 27 млн гривен. Крупнейший проект в области из утвержденных  — 21,261 млн грн — на реконструкцию  здания областной филармонии, и 5,872 млн грн на первую очередь реконструкции областного противотуберкулезного диспансера (ул. Перспективная 4). Внушительная сумма в 12,014 млн грн была утверждена и на округ Николая Фролова на реконструкцию областного художественного музея. Петр Сабашук и Вячеслав Богуслаев не могут похвастаться такими достижениями – на свои округа народные депутаты не добыли от Кабмина ничего.

Остальные утвержденные для финансирования проекты – это восстановление и строительство водоводов в области. 13,186 млн – реконструкция центральных очистных сооружений КП «Водоканал» (Мелитополь), а также суммы от  4 до 11 млн грн на реконструкции и строительство водоводов в селах Новониколаевка (Вольнянский район), Новотроицкое и Луначарское (Бердянский район), Чкалово (Веселовский район),  Лукашово,  Зоряное и Малышевка (Запорожский район), Степановка (Приазовский район).