Нас обманули: на ремонт круглого дома чиновники выделяют только пятую часть суммы

170

В запорожском горсовете на заседании комиссии по вопросам жизнедеятельности города решался вопрос о выделении денег на ремонт знаменитого круглого дома.

Дом на ул.Независимости Украины,31 построен в 1938 году, его крыша протекает и находится в аварийном состоянии. За последнее время в трех квартирах обвалился потолок. Совсем недавно потолок упал в то время, когда в спальне находилась хозяйка – женщина чудом осталась жива.

На депутатской комиссии присутствовала и глава ОСМД, созданного в круглом доме, Татьяна Зайцева. По словам Татьяны Владимировны, в 2014 году работники УКСа начали капремонт крыши. За два года отремонтировали 7 из 14 подъездов, но затем  работы прекратились из-за обвалившегося перекрытия.

Сейчас на ремонт дома согласно проектов необходимо более 10 миллионов гривен: 6,7 миллионов на ремонт крыши и чердачного перекрытия и 3,2 – на ремонт водостоков и фасада.

Депутаты готовы выделить только 2,160 миллиона – это та сумма, которая осталась от ремонта в 2014-15 гг. Из этих денег также необходимо выделить 500 тысяч на изготовление проекта.

— Когда мы создавали ОСМД, нас уверяли, что крышу отремонтируют за счет бюджета. Она была признана аварийной и нам заявили, что ремонт кровли –это долг города перед домом. Теперь выходит, что мы сами обязаны ремонтировать дом, который является одной из визитных карточек города. Выходит нас обманули — говорит председатель ОСМД круглого дома Татьяна Зайцева.

Вопрос о финансировании ремонта аварийной крыши рассмотрят в понедельник, 27 марта, на совещании профильных департаментов горсовета.

Отметим, дом ул.Независимой Украины, 31 построен в 1938 году по проекту архитектора Лаврова. Это здание является ярким примером конструктивизма и имеет оригинальную форму в виде огромной буквы «С».  Местные жители часто рассказывают легенду, что это первая буква огромного слова «Сталин», которое планировали написать домами, но специалисты этого не подтверждают.

Читайте также: Новым депутатом Запорожского горсовета станет лоббистка спецстатуса