Новые возможности стерилизации в Запорожской областной больнице – залог безопасности пациентов

60

Ежедневная эффективная работа любого современного, высокоспециализированного медицинского учреждения зависит от многих факторов. Одним из самых главных, даже следует сказать – фундаментальных, является чистота и санитария. Именно они — залог успешного выздоровления пациентов и, что не менее важно, безопасности всего коллектива.

В Запорожской областной больнице санитарно-эпидемиологическое благополучие обеспечивает центральное стерилизационное отделение. О новых возможностях работы, специфике и задачах, которые стоят перед его сотрудниками нам рассказала Гиба Людмила Анатольевна, заведующая отделением санитарно-эпидемиологического надзора ЗОКБ.

1_parovye-sterilizatory-novogo-pokolenija-modelei%cc%86-ot-32

— Людмила Анатольевна, расскажите, какие функции выполняет ваше отделение в больнице? Без преувеличения скажу, что работа ни одного из структурных подразделений больницы, а их более 50-ти, не обходиться без стерильного инструментария и материала, которые обрабатываются в нашем отделении. А это и хирургические инструменты, катетеры, зонды, перевязочный и шовный материал, хирургическое белье и т.п. Это только кажется, что мы имеем косвенное отношение к спасению пациентов, но на самом деле, мы принимаем самое непосредственное в нем участие. Наше отделение соответствует высоким мировым стандартам стерилизации. Такого результата нам удалось добиться благодаря новому стерилизационному и дезинфекционно-моечному оборудованию, которое было установлено в октябре прошлого года. Это паровые стерилизаторы нового поколения моделей ОТ-430 и ОТ-32 (пр. Турция), ультразвуковые очистители «Эндосоник» фирмы Olympus (пр. Япония), дезинфекционно-моечные машины DGM ES – 50 (пр. Швейцария) для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинского инструментария.

— Скажите, в чем принцип работы данного высоко технологичного оборудования?

Принцип работы, например, паровых стерилизаторов довольно прост: процесс стерилизации происходит паром при температуре 120-134 градуса под высоким давлением. За сутки проводится до 4 циклов стерилизации. Мобильные автоклавы же работают в режимах стерилизации текстильных, металлических, резиновых, пластиковых изделий. Кроме того, есть специальные программы для стерилизации жидкостей.

zagruzka-instrumenarija-pered-ultrazvukovoi%cc%86-ochistkoi%cc%86

До установки нового оборудования самым «молодым» автоклавом был паровой стерилизатор 1992 года выпуска, остальные — выпуска начала 80-х. Они часто требовали ремонта, не выдерживали больших нагрузок. В настоящее время новым оборудованием управляет «умный компьютер», что исключает непосредственное участие медработника в процессе стерилизации.

Самое главное — правильно выбрать программу и следить за её реализацией. Все автоматизировано. Отдельно хочу акцентировать внимание на ультразвуковых мойках, которые впервые установлены в Запорожской областной больнице. Чтобы понять важность таких машин, могу сказать что до них все мылось вручную (!). Сейчас процесс мытья осуществляется при помощи ультразвука, который убирает любые микрочастицы, биологические ткани с самых недоступных мест медицинского инструментария. Высшее качество очистки и быстрота обработки дают возможность быть уверенным в безопасности как сотрудников, так и наших пациентов.

— Скажите, кроме автоматизации процесса, какие еще преимущества у нового оборудования для сотрудников отделения и больницы в целом?

— Начнем с того, что новые автоклавы обеспечивают высокое качество стерилизации медицинских изделий с их последующей сушкой. Кроме того, машины упаковывают и запечатывают стерильные изделия в специальные стерильные пакеты, что увеличивает их сроки.

parovye-sterilizatory-novogo-pokolenija-modelei%cc%86-ot-32

Использование новых дезинфекционно-моечных машин и ультразвуковых очистителей существенно повысило качество дезинфекции и предстерилизационной обработки. После цикла обработки оборудование выдает соответствующий чек, который подтверждает, что стерилизация прошла без нарушений. Несомненный плюс для сотрудников – высокая техническая безопасность.

Например, паровые стерилизаторы оснащены автоматическими дверьми на пневматическом приводе, исключающие выброс пара наружу. Дезинфекционно-моечные машины позволяют провести дезинфекцию, очистку и сушку инструментов, что практически полностью исключает возможность травмирования персонала, сокращает контакт с дезинфицирующими средствами.

parovoi%cc%86-sterilizator-ot-430

-А как на счет пациентов, есть ли для них полезность от этих «умных» машин?

— Благодаря установке оборудования нового поколения стало возможным полностью исключить влияние человеческого фактора на качество проводимых работ. В новом оборудовании все параметры (время, температура, давление) задаются компьютером в зависимости от выбранного режима, а после завершения цикла выдается чек, подтверждающий соблюдение требуемых параметров, обеспечивающих стерильность. А это значит, что пациент, переступая порог нашей больницы, может быть абсолютно уверен в инфекционной безопасности получаемого лечения, в том, что все процедуры будут выполняться стерильными инструментами, а перевязки – исключительно стерильным перевязочным материалом. Сегодня, благодаря установке нового стерилизационного оборудования, Запорожская областная больница вышла на новый уровень качества стерилизации, а значит – на новый уровень стандартов оказания помощи нашим пациентам.