Новый уровень гинекологических операций в Запорожской облбольнице: без разрезов и шрамов

34

«Женское» здоровье требует пристального внимания. Однако многие представительницы прекрасного пола откладывают решение деликатных проблем «на потом». Главная причина – страх перед операцией. Но, как отмечают гинекологи Запорожской облбольницы, сегодня хирургия перешла на новый уровень. Специалисты отделения более 80% операций проводят с помощью щадящих методик, без травматичных разрезов и шрамов.

Насколько далеко шагнул прогресс в лечении гинекологических заболеваний на своем примере уже убедилась Наталья Петровна, 50-летняя жительница Запорожской области. Только вчера ее прооперировали, а уже сегодня женщина выписывается домой! Все благодаря тому, что специалисты отделения гинекологии Запорожской областной больницы применили для лечения пациентки методику гистерорезектоскопии.

Наталья Петровна обратилась к областным гинекологам с жалобами на постоянные тянущие боли внизу живота и в пояснице. Специалисты диагностировали у нее проблему, решить которую можно было только хирургическим путем. Пациентка признается, что очень переживала перед операцией, но ее опасения были напрасными: «Уже через пару часов после операции я ходила по палате, ни боли, ни сильного дискомфорта не испытывала. Я очень благодарна за помощь гинекологам областной больницы и очень рада, что сегодня они «вооружены» такими эффективными методиками, которые помогают женщинам восстановиться в кратчайшие сроки».

Действительно, гистерорезектоскопия – важный инструмент в арсенале современных хирургов-гинекологов. С ее помощью без разрезов можно обследовать полость матки, выявить и в тот же момент устранить целый ряд патологий. Для примера, такую щадящую методику применяют для удаления полипов матки, лечения гиперплазии эндометрия. В прошлом при этих заболеваниях проводили выскабливания практически «вслепую», что было чревато кровотечениями, воспалениями и другими осложнениями. При гистерорезектоскопии же специалист видит всю полость матки и проводит вмешательство «ювелирно», не повреждая слизистую оболочку органа.

Еще одна щадящая методика, которой в совершенстве владеют гинекологи Запорожской областной больницы – лапароскопия. Она используется для лечения практически всех, даже самых сложных, «женских» заболеваний. Лапароскопия имеет ряд неоспоримых преимуществ для пациенток: начиная от минимального срока нахождения в стационаре (всего 3-4 дня) до максимального косметического эффекта (никаких разрезов, вся процедура производится через небольшие проколы) и отсутствия шрамов и швов.

«Традиционные методы диагностики и лечения гинекологических патологий, малоинформативные и травматичные, ушли в небытие. Их давно заменили щадящие гистероскопия и лапароскопия. На сегодня более 80% операций в нашем отделении проводятся именно с помощью этих методик. У нас есть все необходимое для проведения таких операций на высоком уровне: годами отточенное мастерство специалистов, сверхточное диагностическое оборудование, современная аппаратура», — комментирует Валерий Шалимов, заведующий отделением гинекологии Запорожской областной больницы.

Это подтверждает Лилия Владимировна, 38-летняя жительница Запорожской области. Всего пару дней назад ей лапароскопически удалили кисту яичника. Женщина делится: сейчас она себя отлично чувствует и уже готова возвращаться домой, к обычной жизни.

Во время лапароскопической операции через 3-4 небольших прокола проводится рассечение спаек, пластика маточных труб, удаление кист яичников и миоматозных узлов. Огромным преимуществом является то, что лапароскопия позволяет удалить новообразования, не повредив здоровые ткани органа.  Подобные операции в отделении гинекологии проводятся на современной лапароскопической стойке Olimpus. Это оборудование, благодаря своим инновационным характеристикам, позволяет врачу выполнять манипуляции предельно точно, быстро, качественно и свести риск развития осложнений к нулю.

Но самое главное, что лапароскопия и гистерорезектоскопия – это органосохраняющие операции. Они направлены не только на устранение гинекологического заболевания, но и на сохранение репродуктивной функции женщины. То есть, благодаря этим щадящим вмешательствам пациентки могут полностью восстановить здоровье и в дальнейшем стать мамами. Для молодых, нерожавших девушек возможность в будущем испытать счастье материнства является важнейшим преимуществом эндоскопической хирургии.«Многолетний опыт специалистов, современное оборудование и широкие диагностические возможности отделения гинекологии Запорожской облбольницы позволяют нашим специалистам проводить лечение широкого спектра «женских» заболеваний. При этом гинекологи в своей работе придерживаются двух основных принципов: органосбережение и минимальная инвазивность. Все эти преимущества объединены в отделении с одной целью – помочь максимально эффективно и деликатно решить проблемы со здоровьем и повысить качество жизни каждой пациентки», — комментирует Игорь Шишка, главврач Запорожской областной больницы.