Под Запорожьем митингуют против добычи мифического урана (фото)

2393

В Вольнянске собираются создать 60 рабочих мест и обогатить местный бюджет на миллионы гривен, добывая каолин. Белую глину активно используют в производстве бумаги, косметики и фарфора.

В разработку карьера под Вольнянском немецкая компания готова инвестировать от 15 до 30 миллионов евро. Подобные предприятия сегодня успешно работают по всему миру: в Дубаи и Германии, в том числе.

Кстати, из последней недавно вернулся собственник «Беляевского обогатительного комбината» Александр Вотинцев, который и купил лицензию на добычу каолина под Вольнянском:

«Мы хотим построить тут обогатительную фабрику для добычи и производства высококачественного каолина. Предприятие будет занимать очень небольшие размеры, по горным масштабам это не ГОК, а песочница. Аналогичные предприятия занимают в основном от тысячи, двух, пяти тысяч гектар. В ближайшие 30 лет мы планируем освоить только 30 гектар по сравнению с теми тысячами. В дальнейшем – от 15 до 40 соток земли с дальнейшим обогащением почвы. Чем напугали людей? Это больше от незнания»

На вопрос что получит район от строительства предприятия руководитель проекта отметил, что это не только новые рабочие места, но деньги для бюджета, причем немалые:

«Мы создаем порядка 60 рабочих мест с зарплатой в 10 тысяч гривен в среднем. Налог на землю составит более 5 миллионов ежедневно, НДФЛ более 2 миллионов и налог на прибыль порядка 20 миллионов. Но сейчас, с приходом децентрализации, в местные бюджеты попадает все больше денег».

В компании надеются, что начать проектирование удастся через несколько месяцев, а стройку – в следующем году, если удастся договориться с местной властью.

Впрочем, обеспокоенные соседством с будущим карьером вольнянцы собрались 31 марта под стенами райадминистрации с плакатами и даже принесли гроб с венками.

По мнению большинства, на самом деле под слоем глины, которую собираются добывать, кроется уран, а значит, радиационного излучения не избежать.

Жителей же близлежащих сел волнует пыль на своих огородах.

«Строительство этого карьера – преступление тех , кто дал согласие, потому что там урановые руды под глиной. Это значит отравить весь Вольнянск, Запорожье и ближайшие села, но там же жить людям, там дети, внуки. И если они даже имеют документы, значит, они их купили. В наше время больной становится здоровым и наоборот, за деньги можно купить все. Поэтому тех, кто это сделал, судить надо.

Откуда я знаю, что там уран? В газете написано в местной. Это дело уже прокуроров и следователей. Хуже, чем Чернобыль будет» – сообщила местная жительница Алла Леонидовна, спеша в райадминистрацию.

Сразу двумя проблемами, пылью и радиацией, обеспокоена и работница местной аптеки Татьяна Кононенко:

«Я против этой ситуации категорически и я тут не одна такая. Мы обеспокоены жизнью и здоровьем в первую очередь наших детей, поскольку это будет не один год. Опасаемся радиации, пыли, я работаю в аптеке и знаю, что мелкодисперсная пыль, Роза ветров, это уже документально доказано. Мы будем дышать этой пылью, она оседает в легких. Это приводит к серьезным заболеваниям. Есть карты доступные к общему пользованию о том, что мы находимся на залежах урана. Каждый человек может зайти и посмотреть».

Акция не прошла и без политического окраса. Так, с пламенной речью перед собравшимися выступил нардеп Вадим Кривохатько. Политик заявил, что у него также имеется карта, на которой четко видно, что на территории района имеются залежи урана, правда, предоставить ее он так и не смог.

Политик несколько раз путался в своих утверждениях: журналистам он сказал о наличии урана, а перед собравшимися засомневался, заявив, что в любом случае лучше не рисковать.

После многочисленных споров митингующих все же удалось уговорить проследовать в райадминистрацию на общественные слушания и даже создать инициативную группу из 15 человек.

Единственными, кто смог предоставить документ, стали представители фирмы, которая и хочет добывать каолин. Исследования участка проводились еще во времена СССР и никаких залежей урана там найдено не было:

«Мы возили образцы грунта в Германию. Да если бы они содержали радиацию, нас бы в страну не пустили. Исследования проводились годами и никаких радиоактивных частиц найдено не было. Кто-то целенаправленно накручивает местных жителей, только непонятно зачем

Нам нечего скрывать, в правде сила. Конечно, мнение громады будем учитывать и проводить разъяснительную работу среди населения» – подытожил бизнесмен Александр Вотинцев.

 

Удастся ли компании начать разработку карьера – вопрос пока открытый. Собравшиеся местные жители не захотели слушать бизнесменов.

Со слов же главы районной администрации Вольнянского района Александра Руденко, пока он подписал распоряжение только на разработку детального плана земельного участка. По закону на такой документ имеет право каждый, кто обратится к районной власти:

«Я дал разрешение на разработку детального плана территории. Если говорить по-русски – это схема или карта территории, а уже утверждение плана подразумевает общественные слушания на уровне районной администрации и дальше за это решение должны проголосовать депутаты».