Появились новые подробности в деле сбежавшего зека из Запорожского СИЗО

422

Сотрудник  системы исполнения наказаний рассказал, как произошел побег Дмитрия Пономаренко. 

Ранее мы сообщали о том, что работники СИЗО Запорожья, 18 декабря по ошибке выпустили не того заключенного. На свободу вышел осужденный за воровство житель Днепра Дмитрий Пономаренко.

Как сообщает «Время Новостей», ссылаясь на рассказ сотрудника Запорожского СИЗО, который пожелал остаться не разглашенным, персонал в изоляторе полностью деморализован, начальство не контролирует работу системы, которая выходит из заданных рамок существования.

— Например, в смене, которая заступила на сутки, когда по ошибке был выпущен Пономаренко, было только 12 человек, хотя положено не менее 20-ти человек. Такое количество необходимо для того, чтобы конвоиры могли ночью поспать положенные им три часа. Когда их всего 12 человек, возможности поспать нет — это сказывается на усталости. К тому же, из упомянутых 12-ти еще двоих забрали в тот день для конвоирования в больницу заключенного. Итого — осталось 10 человек, половина из положенного состава, — сообщает сотрудник СИЗО.

Со слов работника, осужденный вор сговорился со своим сокамерником (за которого и внесли залог в сумме 160 тысяч гривен). Дмитрий Пономаренко назвал личные данные своего соседа по камере: имя, фамилия, отчество, дата рождения, место жительства. К тому же, их фотографии в личных делах тоже оказались схожи между собой. В результате уставшие сотрудники отпустили на свободу по ошибке не того заключенного.

Напомним, что в этом месяце, в одном из следственных изоляторов Запорожской области, уже было резонансное событие. Заключенный, которого подозревали в нанесении тяжких телесных повреждениях повесился на собственном свитере. 

Читайте также: За полмиллиарда углубят дно Бердянского и Мариупольского портов