После обнародования информации о непрозрачных торгах в мэрии отменили ряд закупок

187

Речь идет о тендере на замену окон в ряде учебных заведений Запорожья. Как раннее писал Forpost, Департамент образования и науки Запорожского горсовета раздал подряды «своим» фирмам на 14 млн гривен, переплатив минимум 4 млн гривен.

В торгах победили предприятия ООО «Адамасто ЛТД» (37 объектов на 5, 2 млн грн) и ООО «Александрия-груп» (21 объект на 6,2 млн. грн.). При детальном изучении у обеих фирмах были выявлены признаки фиктивности.

В едином государственном реестре предприятий и организаций Украины в качестве контактного телефона ООО «Александрия-груп» указан телефон (061) 224-02-38, он же размещен и на бланке ООО «Александрия-груп». Этот же телефон указан на бланке «независимого» участника ООО «Адамасто ЛТД».

Согласно приложенной справке, штат сотрудников ООО «Адамасто ЛТД» был набран в последние дни июля – в начале августа, то есть непосредственно перед проведением процедур закупок. А разрешение на проведение работ повышенной опасности ООО «Адамасто ЛТД» получило только 7 августа 2017, лицензию же на осуществление хозяйственной деятельности в строительство – только 9 августа 2017.

Ни ООО «Александрия-груп», ни связанное с ней ООО «Адамасто ЛТД» во время процедуры закупок не снижали свои ценовые предложения, обозначая их на уровне ожидаемой стоимости, указанной заказчиком – департаментом образования.

В то же время в конкурсе на закупки принимали участие и другие компании, предлагаемая стоимость работ снижалась до 40% по сравнению с ожидаемой стоимостью. Однако департамент образования дисквалифицировал всех независимых участников.

Процедура возмутила запорожскую общественность – информация о торгах широко распространилась в СМИ и стала одной из наиболее обсуждаемых тем среди пользователей соцсетей.

Не так давно выяснилось, что департамент отменил ряд закупок. Как сообщают члены комиссии, официальной причиной является не предоставление фирмой-победителем необходимых документов. Но учитывая широкий общественный резонанс, вызванный непрозрачными тендерами, и «карманность» предприятий-победителей, не исключено, что таким образом в мэрии пытаются «замять» очередной скандал, не признавая при этом своей неправоты.

Читайте также: В Запорожье снова появились антиахметовские борды