Проигрыш экс-регионала в суде запорожские активисты встретили аплодисментами (фото, видео)

126

Экс-глава Партии регионов в Запорожском горсовете Андрей Иванов добивался в суде признания незаконным распоряжения главы обладминистрации о переименовании некоторых улиц в городе.

Заседание состоялось сегодня, 25 января, в Окружном админсуде. В поддержку Иванова в зал суда пришли несколько мужчин и женщин среднего возраста, которые в перерывах между заседаниями ностальгировали о советских временах и провоцировали присутствующих в зале активистов.

Иск экс-регионала вызвал возмущение патриотично настроенных общественников и бойцов АТО. Ведь среди улиц, которые сменили таблички после декоммунизации, несколько названы в честь бойцов, защищавших нашу страну на Донбассе.

— Я в шоке, у меня просто нет слов. Мой отец, Петр Третьяк, воевал в 55-й бригаде, погиб защищая Украину в зоне АТО. Мы с сестрами остались без отца. Младшей сестренке на момент гибели папы было всего три года, она почти не запомнила его. Отец с нами жил в Бородинском микрорайоне, именно в нем одна из улиц стала носить название Петра Третьяка.

Для всех нас и для запорожцев это напоминание о герое, его называли «сердцем» бригады. Я и сам пошел по следам отца и служу сейчас в 55-ке — поделился с корреспондентом Forpost Андрей Третьяк, сын погибшего в зоне АТО артиллериста.

Напомним, согласно распоряжению губернатора Константина Брыля от 19.05.2016 № 275 в рамках декоммунизации переименовано 52 улицы. Иванов хотел оставить без изменения те из них, которые названы в честь участников Второй мировой войны: Панфиловцев (сейчас Михаила Гончаренко), Ватутина  (Петра Третьяка), Маршала Чуйкова (Профессора Толока), Гудыменко (Гроев 93-й бригады), Толбухина (Григория Нелюбова), Карбышева (Приветная), Кузнецова (Николая Корищенко), Тимошенко (Академика Вернадского).

Иванов пытался доказать, что вышеназванные участники войны принимали участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, а значит улицы, названные в их честь, не попадают под действие Закона о декоммунизации и переименованы незаконно.

В качестве доказательств третья сторона, которая поддерживала политика, не нашла ничего лучше как принести в зал суда книгу «Ночной штурм», посвященную освобождению Запорожья. Представитель третьей стороны апеллировал к суду, что вступительное слово к изданию написал нынешний мэр Владимир Буряк, а значит, все упомянутые в ней фамилии (в частности Чуйков) сыграли значимую роль в истории города. Такое сомнительное доказательство вызвало смех в зале.

Главным же доказательством законности распоряжения Брыля о переименовании стали выводы экспертов Украинского института национальной памяти. Их мнение однозначно — вышеупомянутые участники Второй мировой войны не имели отношения к изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Украины, наоборот они участвовали в установлению советской власти в Украине, преследовали патриотов, занимали руководящие должности в компартии и не имеют отношения к развитию науки и культуры в нашей стране. А подвиг панфиловцев вообще является мифом. Улицы, названные в их честь, должны быть переименованы.

Суд отказал в удовлетворении иска, решение вступит в силу после окончания срока для подачи апелляции. Такое решение патриоты встретили аплодисментами.

Чтобы как-то подсластить горькую пилюлю Иванову активисты насыпали мелочи. Экс-регионал жаловался, что ему пришлось переоформлять договора аренды из-за переименования и он потратил на это время и деньги.