СБУ вплотную занялась нардепами из Запорожья

Нардеп Евгений Балицкий. Фото: vmestezp.org

СБУ активно занялась депутатами, которые в очередной раз инициировали тему «особого статуса Запорожской области». Об этом в интервью сайту 061.ua сообщил губернатор области Константин Брыль. Он прокомментировал недавно состоявшийся «круглый стол», где депутаты разных уровней обсуждали «особый статус»:

Я знаю, что те народные депутаты, которые туда были приглашены, были опрошены. У тех, кто там активно высказывался, думаю, есть перспектива в дальнейшем ходить к следователям и говорить о том, кто их надоумил на это. Обидно, что даже депутаты из нашего региона принимали в этом активное участие. К примеру, такой народный депутат как Евгений Балицкий. И постоянно я вижу от него антиукраинские действия: провокации с георгиевскими ленточками на 9 мая, на его телевидении карта Украины без Крыма почему-то… Знаете, такие зарисовки, которые мне не очень нравятся. (…) Думаю, мне и не скажут, потому что это дело СБУ в конкретном криминальном производстве. Я могу только одного сказать, что 8 июня к нам должна была приехать комиссия для обсуждения спецстатуса. Мы с общественниками уже даже договорились, что встретим эту комиссию. Но после того, как я на сессии облсовета предупредил депутатов и руководителей партийных организаций об ответственности, которую они могут понести за расшатывание ситуации, 8 числа к нам так никто и не приехал.

Тема «особого статуса» Запорожья поднимается не в первый раз и всегда массово освещается в российских СМИ. Ранее основным двигателем этой темы было движение “Социальное Запорожье”, к представителям которого позже наведалось СБУ с обыском. После этого “Социальное Запорожье”, которое регулярно обвиняли в сепаратизме, практически прекратило деятельность.

Напомним также, что 28 августа прошлого года Президент Украины во время съезда «Блока Петра Порошенко» в Киеве заявил, что ни один город страны не получит спецстатуса. За день до этого события, Запорожский облсовет запросил Запорожью спецстатус (по инициативе всё того же “Социального Запорожья”), но Петр Порошенко подчеркнул, что “никаких федерализаций в Украине не будет”.

Попытки пиара на теме “особого статуса” предпринимаются и в других регионах Украины, например в Харькове и Одессе. Чаще всего с этой темой связаны люди, ранее имевшие отношение к “Партии регионов”.