СБУ закрыла дело против организации, требующей спецстатус для Запорожья

74

Служба безопасности Украины закрыла уголовное дело по факту деятельности общественного движения «Социальное Запорожье». В действиях общественников следователи не выявили состав преступления.

Напомним, движение «Социальное Запорожье» выступало за предоставление специального правового статуса регионам со сложной экологической ситуацией.

Данная инициатива касалась перераспределения налоговых поступлений и бюджетных расходов с целью обеспечить запорожцам ряд льгот и преимуществ – надбавки к пенсиям и зарплатам, усиление финансирования гуманитарной сферы и т.д. В декабре 2015 года СБУ возбудила уголовное производство по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). Общественников подозревали в сепаратизме под прикрытием экологической деятельности.

В расследовании помогла экспертиза Института государства и права им. В.М.Корецкого, которая не выявила в материалах дела угрозы национальной безопасности. Выводы Службы безопасности Украины подтвердили результаты экспертизы и подозрения с руководства «Социального Запорожья» были сняты, пишет «Правда».

В СБУ завели дело по факту посягательства на целостность Украины, выявив, что деньги на акции в поддержку спецстатуса финансировались из России.

sozzap