США рассекретили список ядерных целей в Запорожье

Архив национальной безопасности США недавно рассекретил список из 1100 ядерных целей в Восточной Европе, СССР, Китае и Северной Корее по состоянию на 1956 год. Все точки нанесения ядерных ударов нанесены на интерактивную карту, которая показывает не только точные места бомбёжки ядерным оружием, но и радиус поражения с количеством убитых и раненых.

Как свидетельствуют рассекреченные документы, опубликованные на сайте futureoflife.org, в случае ядерного конфликта удары предполагалось нанести по Полтаве, Прилукам, Житомиру, Киеву и другим городам Украины. Причём на картах фигурируют не только промышленные областные центры, но и небольшие города, в которых были размещены важные военные объекты. Так, отдельной целью ядерной бомбардировки были такие небольшие города, как Стрый, Хорол и Мелитополь – их объединяет наличие ракетных и авиабаз.

Увы, в случае ядерной войны Запорожье предполагалось стереть с лица земли вместе с населением: на наш город планировалось обрушить сразу 4 ядерных удара. Одна из целей – международный аэропорт, который по совместительству был и является важным стратегическим объектом. На интерактивной карте наглядно показан радиус поражения от одного из зарядов и предполагаемое количество жертв — почти 46 тысяч погибших и 278 тысяч раненых.

Снимок

Ещё две атомных бомбы должны были поразить окраину Коммунарского района (там после Второй мировой войны был военный аэродром), и одна – северную окраину города в районе улицы Скворцова.

Примечательно, что соседнему Днепропетровску предназначалось только два ядерных заряда, один из которых также был нацелен на международный аэропорт.

Снимо

Всего одна атомная боеголовка предназначалась соседнему Донецку (и снова целью был международный аэропорт), и – неожиданно – селу Михайловка, расположенному недалеко от Горловки.