Сыворотки нет: запорожцев спасают от ботулизма благодаря бизнесмену

2633

Предприниматель из Энергодара Евгений Данильченко инициировал создание запаса сыворотки от ботулизма и тем самым спас не одну жизнь.

— Полтора года назад член нашего бизнес-союза «Порада» чуть не умер от ботулизма. Мы еле достали необходимую сыворотку. Тогда и решили закупить лекарство для таких экстренных случаев — сообщил корреспонденту Forpost предприниматель.

По словам Данильченко, за последние полтора года удалось спасти 11 жизней. Все, кто обращался к Евгению за помощью, заразились ботулизмом, съев рыбу. За сывороткой в Энергодар приезжали из Запорожья, Днепрорудного, Мелитополя, Кривого Рога, Каменского (бывш. Днепродзержинск).

Сейчас холодильник с сывороткой пуст.

 — Вчера в 10 вечера приехали из Запорожья и забрали последнюю ампулу. Стоимость набора из 15 ампул от ботулизма составляет 15 250 гривен с доставкой. Я звонил в Киев, где закупаю сыворотку, но и у них уже нет. Ампулы появятся лишь в понедельник, а к нам их доставят аж во вторник — заявил Данильченко.

Отметим, что в облСЭС сегодня подтвердили случай заболевания ботулизмом в областном центре, отметив, что больного удалось спасти благодаря сыворотке. Правда, не уточнили на сайте, что ни в одной из больниц ее нет.

В Энергодар приезжали и родные заболевшей ботулизмом жительницы Днепрорудного, которая попала в больницу в начале июня.

— Я не понимаю, почему нельзя создать какой-то спецфонд с ампулами и как я хранить их в холодильнике. Я общался и мэром, и с больницами, и не пойму, почему люди должны умирать из-за отсутствия сыворотки. Кто ответит за жизни людей? — недоумевает Евгений.

Евгений Данильченко оставил свой рабочий номер, по которому можно позвонить в случае экстренной необходимости и выявления ботулизма — 06139 62509.

За разъяснением по ситуации с сывороткой мы обратились к директору департамента здравоохранения ЗОГА Виктории Клименко, но чиновница находится в отпуске и отказалась от комментариев. В Запорожской областной инфекционной больнице корреспонденту Forpost подтвердили отсутствие сыворотки и невозможность ее приобрети официальным путем.

Отметим, сыворотка от ботулизма в украинские больницы не поступает с 2014 года. Как объясняют в Минздраве, тогда закончилось действие сертификата о госрегистрации препарата российского производства. Нового поставщика ищут уже третий год.

В связи с этим врачи попросили отказаться от покупки на стихийных рынках скоропортящихся продуктов: мяса, молока и в особенности сушеной рыбы.

Читайте также: Мэру Энергодара вручили подозрение в преступлении прямо во время сессии