Уволенный главврач 5-й горбольницы: «Я сказал, что не буду участвовать в схемах отмывания бюджетных денег при закупке оборудования»

416

Бывший руководитель 5-й горбольницы будет добиваться восстановления на прежнюю должность.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк уволил 23 августа главврача 5-й горбольницы Сергея Николаевича Завгороднего. Официальная версия увольнения — «За порушення порядку укладання договору оренди». Но в СМИ стали появляться разные версии ухода руководителя медучреждения, поэтому мы решили пообщаться с уволенным главврачом лично и спросить о причине его увольнения.

Сергей Завгородний подтвердил информацию, что официальная версия его увольнения – это нарушения условия сдачи помещения в аренду. В контракте с главврачом действительно есть такой пункт, к которому есть приметка о том, что он должен защищать коммунальную собственность.

Оказалось, что фирма «Фармацевтическая компания», которая хочет арендовать часть помещения, принадлежит внуку Виталия Сацкого, возглавлявшего «Запорожсталь»  с 1986 по 2012 годы.

— Это серьезные люди. Возможно, Владимир Буряк знает Виталия Антоновича. Я проиграл ссуды, и подписал этот договор. Ну проиграл, так проиграл. Я законопослушный гражданин, поэтому подписываю. Но не тут то было. Перед этим я выступил в СМИ, потому что большая текучесть кадров из-за низких зарплат. Владимир Викторович очень обиделся. Он сказал, как это ты выступил по «Интеру» и по «ICTV», на всю Украину… Ну а самые банальные вещи в том, что еще весной я сказал, что не буду участвовать в схемах отмывания бюджетных денег при закупке оборудования. Если копать глубоко, то это и есть причина моего увольнения. Я немножко соберусь с силами и обязательно выступлю на «Громадському» телевидении и на «ICTV». У меня есть эти все документы, которые подтверждают мою законность, и я их покажу. Он уволил меня незаконно (рек. Владимир Буряк). Он должен будет меня восстановить, но я не вернусь. С системой бороться бесполезно…

— заявил бывший главврач 5-й горбольницы.

23 августа, у Сергея Завгороднего был последний рабочий день в больнице, но вчера он уволился еще с одной работы. Мы уже писали, что Сергей Николаевич работает заведующим кафедрой трансплантологии, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии Запорожской Медицинской Академии Последипломного образования. Но вчера медику позвонил ректор Запорожского медуниверситета Юрий Колесник, и Сергей Завгородний сказал ему, что уходит с должности завкафедры.

— Такие люди им не нужны. Я не хочу прислуживаться, а здесь нужно прислуживаться. А я никогда этого не делал и не буду,

— объясняет свою позицию Сергей Николаевич.