В одном из районов запорожцы дышали ядовитыми веществами

2020

Оба вещества негативно действуют на здоровье человека и вызывают отравление.

Ежедневно промышленные предприятия Запорожья травят горожан ядовитыми веществами, превышая норму выбросов в атмосферу. Поэтому Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины каждую неделю проводит исследование по 17-ти ингредиентам.

С 10 по 18 августа специалисты провели 20 исследований атмосферного воздуха, зарегистрировав 5 превышений предельно допустимых концентраций — 25%.

11 августа превышение зафиксировали по ул. Енисейской в Днепровском районе:

— пыль — 0,66 мг / м3, в 1,32 раза выше ПДК;

— фенол — 0,011 мг / м3, в 1,1 раза выше ПДК;

— сероводород — 0,0086 мг / м3, в 1,07 раза выше ПДК;

16 августа также страдали жители улиц Верхней и Алюминиевой:

— пыль — 0,66 мг / м3, в 1,32 раза выше ПДК;

— фенол — 0,012 мг / м3, в 1,2 раза выше ПДК.

Справка Forpost:

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.

фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Сероводород – это бесцветный газ, обладающий довольно специфическим ароматом, напоминающим запах протухших яиц. Это крайне токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека.

Сероводород относится к третьему классу по шкале опасности для организма. Поэтому следует учитывать этот факт каждый раз, когда вы почувствовали отчетливый запах «протухших яиц».  Наибольшая опасность заключается в том, что газ притупляет обоняние и из-за этого человек перестает различать токсичные пары. Именно поэтому отравление токсинами может наступить неожиданно.

Смертельная доза сероводорода в воздухе составляет всего 0,1 %, но даже столь малое количество газа может привести к смерти менее чем за 10 минут. Если его уровень содержания выше, то смерть может наступить и от одного вдоха. Для сравнения: в канализации концентрация H2S составляет 16%.

В случае, если содержание газа в атмосфере составляет от 0,02%, то это не приведет к печальным последствиям, но, тем не менее, симптоматика будет ярко выраженной: сильные головные боли, тошнота, частые головокружения.

Читайте также: Запорожцев предупреждают об активизации ядовитых пауков