В Шевченковском районе проверяют воду из-за всплеска заболеваемости гепатитом

534

Для расследования причин увеличения количества заболевших гепатитом А и предотвращения дальнейшего распространения болезни создана специальная комиссия.

В мэрии сообщают, что с начала года в Запорожье зафиксировано 45 случаев заболевания гепатитом А. Этот показатель больше прошлогоднего и позапрошлогоднего, но специалисты заявляют, что причин для беспокойства у запорожцев нет.

Летом в горотдел «Запорожского областного лабораторного центра» поступила информация о всплеске заболеваемости гепатитом А у жителей домов по ул. Оборонной, Мовчановского и Нариманова, что в Шевченковском районе. Гепатит передается через воду, пищу и при контакте с зараженным человеком. Поэтому были взяты десятки проб воды, но никаких отклонений не выявлено.

Затем количество заболевших пошло на спад, но за минувшую неделю на указанных улицах зафиксировали сразу три случая гепатита А. Было принято решение создать специальную комиссию, взяты дополнительные пробы питьевой воды. Результаты исследований станут известны уже через пару дней.

Специалисты уверяют, что ситуация находится под контролем и причин для паники нет.

Напомним, риск инфицирования гепатитом А (болезнь Боткина) связан с отсутствием безопасной воды, плохой санитарией и гигиеной (например, грязные руки).

Читайте также: Боец из Запорожской области покончил с собой