В Запорожье изъяли зараженную ботулизмом рыбу

320

В Запорожской области вспыхнула крупнейшая за последнее время эпидемия ботулизма.

Известно, что все пациенты употребляли вяленую рыбу. Всем пострадавшим ввели сыворотку, что и помогло избежать летальных исходов.

Как сообщил во время брифинга в среду, 14 июня, представитель областного департамента здравоохранения Александр Мащак, ботулизм опасен тем, что в ходе болезни вырабатывается самый страшны нейротоксин, быстро поражающий нервную систему.

Все, кто сталкивались с этой болезнью, оказывались на реанимационной койке.

Со слов чиновника, в этом году впервые пациенты пострадали не от разных продуктов, а от вяленой рыбы ,причем некоторые купили ее в магазине, а не стихийных рынках.

При этом по вкусовым качествам и внешнему виду зараженная рыба ничем не отличается от обычной.

Мащак заверил ,что несмотря на отсутствие сыворотки против ботулизма на государственном уровне, механизм спасения пациентов все же существует, поскольку в противном случае спасти заболевших не удалось бы.

Как сообщил начальник Госпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев, ситуация усложняется мораторием на проверки торговых сетей.

Несмотря на это, специалистам службы удалось изъять из торговой сети партию зараженной ботулизмом рыбы, произведенной в Кировоградской области компанией «Чудо-юдо».

Чиновник еще раз обратился к жителям области с просьбой не стесняться требовать документы, подтверждающие качество продукта, а лучше по возможности на время острой вспышки заболевания отказаться от потребления потенциально опасной рыбы.