В Запорожье массово увольняются врачи

Главная причина — низкие зарплаты

Об этом журналистам рассказал главный врач Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний.

— Наше учреждение работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, это очень тяжелая работа, и нынешняя заработная плата просто не соответствует уровню жизни, — сказал Сергей Завгородний.

Например, доктор-хирург, пришедший работать и еще не имеющий категории, получает 1700 грн в месяц. Этой зарплаты не хватит даже на оплату коммунальных услуг, которые в ближайшем будущем значительно повысятся.

Хирург высшей категории, имеющий надбавку 40% за хирургическую активность, получает зарплату в размере 3200 грн.

Медсестра, которая имеет 10% надбавку за выслугу лет и высшую категорию, получает 1800 грн, а санитарки, которые выполняют очень тяжелую работу, в том числе по уходу за лежачими больными, получают всего 1300 грн.

— В Днепре зарплату медицинским работникам за счет местных бюджетов повысили на 50%. Я хочу обратиться к администрации и области, и города с просьбой решить этот вопрос. Мы просто не можем сохранить кадры, которые воспитываем, потому что они уходят в частные учреждения, где зарплата в разы больше, — рассказал главврач.

Для сравнения, только за 7 месяцев этого года из 5-й горбольницы людей уволилось больше, чем за весь прошлый год, пишет «Индустриалка».