В Запорожье начало работать новое коммунальное предприятие

В Запорожье начало работу коммунальное предприятие «Запорожское энергетическое агентство», решение о создании которого, было принято не так давно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Агентство создали с целью добиться снижения энергопотребления в Запорожье, как в бюджетной сфере, так и жилом фонде. Это планируется сделать за счет внедрения ряда инвестиционных энергосберегающих проектов. Главной задачей является сопровождение разработанных в Запорожье энергосберегающих проектов, разработка новых, помощь в привлечении средств для их реализации. Это могут быть деньги бюджета, кредиты международных банковских институтов.

В рамках этой работы, по поручению городского головы Владимира Буряка, уже получена возможность подачи заявки для участия в проекте развития муниципальной инфраструктуры за счёт привлечения кредитных средств Европейского инвестиционного банка по проектам термомодернизации бюджетных зданий, перевода их на отопление за счёт альтернативных источников. Проводится работа по формированию плана установки в каждом доме Запорожья приборов учета и ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), которые помогут экономит до 30% тепла.

— Городская власть не имеет прямой возможности влиять на тарифы на тепло, так как они утверждаются в Киеве и в основном зависят от стоимости природного газа. Поэтому прилагаются усилия для внедрения энергоэффективных технологий, модернизации сетей и оборудования и много другое.  Это необходимо для того, чтобы для отопления жилых домов, бюджетных зданий тратилось гораздо меньше тепловой энергии. В результате запорожцы смогут продолжать получать качественные услуги, но при этом гораздо меньше за них платить,

— отметил Вадим Демченко, директор КП «Запорожское энергетическое агентство».