В Запорожье начнут производить комплексы разведки «Кольчуга КЕ»

На эвакуированном из Донецка в Запорожскую область ПАО «Топаз» может вскоре возобновиться производство современных комплексов дальней радиотехнической разведки «Кольчуга КЕ». Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил эту новость во время совещания на государственном предприятии «Радиоизмеритель» концерна «Укроборонпром». Кроме того, речь также идет о восстановлении производства на киевских предприятиях универсальных станций контроля радиоэлектронной и целевой обстановки нового поколения разработки НИИ «Квант-радиолокация». Также он добавил, что это должно быть сделано в сжатые сроки.

— Перед нашими конструкторами, учеными и производителями стоит задача обеспечить создание широкого спектра современных радиоэлектронных систем как на предприятиях концерна «Укроборонпром», так и в негосударственном секторе. В Украине есть научный и производственный потенциал, который необходимо максимально эффективно задействовать для достижения поставленных задач. Безусловно, для ускорения налаживания производства современных средств радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы необходимо сломить сопротивление организации военно-технического сотрудничества и кооперации с ведущими мировыми производителями соответствующей продукции,

– сказал Александр Турчинов.

По словам Турчинова, Россия на оккупированных территориях активно применяет против Украины мощные системы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, поэтому обеспечение ВСУ, Главного управления разведки и других военных формирований современными радиоэлектронными средствами позволит эффективно противостоять российской военной агрессии, и добиваться победы.

Напомним, что в июле прошлого года в правительстве Украины приняли решение о перемещении донецкого завода «Топаз», который создает нашумевшие радиолокационные станции «Кольчуга», на НПК «Искра» в Запорожье. Тогда директор «Топаза» Юрий Рябкин говорил, что есть предложение, согласно которому в Запорожье с баланса «Искры» на баланс «Топаза» могут быть переданы помещения производственной площадью 24 тыс. кв. м и площадка 8, 3 гектара.

«Кольчуга» — комплекс контроля радиоэлектронной обстановки  обеспечивающий обнаружение, анализ сигналов с импульсными и непрерывным излучениям и распознавание практически всех известных в настоящее время источников радиоизлучения, устанавливаемых на наземных, надводных и воздушных носителях, а также выполняет функцию раннего предупреждения системы ПВО страны и информационную поддержку родов войск Вооруженных сил.  «Кольчуга» состоит из трех станций, способных с высокой точностью определять координаты наземных и надводных целей, маршруты их движения на расстоянии до 600 км в глубину территории и на 150 км по фронту, а для воздушных целей летящих на высоте 10 км — до 800 км.