В Запорожье планетарий открывали вместе с Дартом Вейдером (фоторепортаж)

1226

Сегодня, 5 сентября, в городском Центре детского и юношеского творчества открылся планетарий.

На возобновление его работы потратили 80 тысяч гривен — именно такую сумму удалось выиграть Центру благодаря грантовой программе. Напомним, планетарий в Запорожье работал с 1988 года, но в 2006 оборудование вышло из строя и он прекратил функционировать.

Гостей на открытии планетария встречали воспитанники Центра в забавных костюмах. Здесь помимо инопланетян, можно было увидеть девочку-планету и героя звездных войн Дарта Вейдера.

После торжественно перерезанной ленточки начался показ фильма в планетарии. Дети расположились на мягких креслах и смотрели на сферический экран, на котором показывали нашу планету и устройство Вселенной.

В Центре сообщили, что показы фильмов будут бесплатными. Для тех, кто захочет заплатить, установят коробку для благотворительных пожертвований. В скором времени появится график работы планетария и сюда планируют водить детей группами по 25 человек. Именно на такое количество мест рассчитан планетарий.

В планетарии уже есть 6 фильмов, ведутся переговоры о приобретении еще нескольких. Сферические фильмы мало кто производит и они довольно дорогие. Запорожский планетарий закупил фильмы у Чилийской обсерватории.

Фильмы показывают благодаря сферическому зеркалу, оно искажает изображение и проецирует его на сферический купол.

Также в Центре заработает кружок по астрономии с новыми телескопами и медиашкола, где будут обучать детей основам журналистики.

Читайте также: Компании, выигравшие конкурс на обслуживание домов, увеличат тарифы

 
Руководитель кружка по астрономии Евгений Петриченко собирает телескопы вручную. Его воспитанники будут наблюдать за звездами прямо во дворе Центра

Директор ЦДЮТ Людмила Маринюк

А вот и сферическое зеркало
Отметим, что территория ЦДЮТ требует благоустройства. Здесь любят отдыхать молодежный компании, которые по вечерам приезжают сюда на машинах, чтобы понаблюдать на закатом. Запорожцы здесь мусорят и расписывают стены. Правда, к открытию планетария, надписи на стенах закрасили.