В Запорожье презентовали сборник о запорожских военных (фото)

115

«Живые» истории, интервью о запорожцах, служивших в зоне АТО на Востоке страны, запечатленные в сборнике «Сегодня была война».

Некоторые из жителей Запорожья погибли, защищая украинскую землю, другие продолжают посвящать себя борьбе за суверенитет нашей страны. На обратной стороне обложки указано, что сборник посвящен нашим артиллеристам — 55-й бригаде. Впрочем, речь в ней идет не только о «Богах войны», но и о волонтерах, которые стали настоящим подспорьем для них, а также о других запорожских бойцах.

Презентация книги прошла сегодня, 28 сентября, в Запорожской областной государственной администрации.

— Это так называемая устная история и здесь реальные истории запорожцев, которые затем могут изучать и ученые, и историки, — это исторический источник. Подобная книга есть у каждого Народного героя, церемония ордена которого недавно состоялась в городе. Мы стараемся сделать так, чтобы эти книги были в школах, чтобы каждый ученик мог узнать о реальных фактах, о настоящих Героях, которые есть и ходят среди нас.

Это маленькая часть идеологической борьбы против врага, — отметил депутат фракции «Блок Петра Порошенко« Солидарность» в Запорожском городском совете Вячеслав Зайцев.

Полтысячи экземпляров сборника были изданы при финансовой поддержке председателя Запорожской государственной администрации Константин Брыль и при содействии ОО «Запорожский совет ветеранов АТО», председателем которого является «киборг» Вячеслав Зайцев. Он также стал одним из героев второй части сборника, который увидит свет уже в скором времени. Автором идеи создания данного проекта стала доцент ЗГИА Виктория Косенко.

Повествование, с которой начинается сборник, — об известном в Запорожье волонтере, которая еще с начала проведения АТО активно помогает 55-й отдельной артбригаде — «фее артиллерии» Екатерине Матюхе. На презентации издания ей вручили знак отличия Президента Украины Петра Порошенко «За гуманитарное участие в антитеррористической операции».

— Следует понимать, что волонтеру медаль вручили, но за этим волонтером стоят тысячи людей, которые плетут, вяжут, своим детям отказывают в какой-то конфете для того, чтобы передать деньги на нужды армии, — отметила волонтер.

Награды облгосадминистрации получили все участники создания сборника «Сегодня была война».

Читайте также: Министр инфраструктуры прокомментировал запрет авиаперелетов