В Запорожье состоялось первое судебное заседание по «делу таможенников»

21 июня в Запорожье состоялось первое судебное заседание по резонансному «делу таможенников». Напомним, 05 апреля 2016 года и.о. начальника Запорожской таможни Богдана Шило и замначальника управления – начальника отдела таможенной стоимости и администрирования таможенных платежей управления администрирования таможенных платежей Запорожской таможни Владимира Слабышева поймали на взятке. Они требовали и получили 174 тысяч гривен неправомерной выгоды от директора одного запорожского предприятия.

После задержания Богдану Шило и Владимиру Слабышеву судом была избрана мера пресечения в виде залога. Удивительно, но буквально за считанные часы два миллиона гривен залога нашлись, и «два товарища» вышли на свободу. Дело вызвало в Украине и в Запорожье значительный резонанс ведь не каждый день задерживают на взятке начальника областной таможни! Вскоре после громкого задержания запорожские предприниматели вышли на акцию протеста под таможенный пост «Запорожье-Центральный» по улице Луначарского. Возмущенные коррупцией люди потребовали избавиться от коррупционных схем на таможне: по словам митингующих, с предпринимателей собирают по 1000-1200 грн. за оформление импортных деклараций, 300-500 грн. экспортных, и это не считая того, что за незавышение таможенной стоимости при импорте таможенники вымогают от 800 до 1500 долларов США за декларацию. Дошло до того, что запорожские предприятия были вынуждены оформлять свои грузы на других таможнях, чтобы не платить мзду запорожской таможне. К слову следует сказать, что, может быть, из-за задержания Шило и Слабышева и начали возвращаться наши предприятия на запорожскую таможню…

Однако вернемся к нашим «двум товарищам». Итак, прокуратура закончила уголовное дело и направила его на рассмотрение в Ленинский районный суд Запорожья. Первое же, подготовительное заседание 21 июня началось… с опоздания одного из обвиняемых. Как заявил его адвокат, «его подзащитный неправильно прочитал время в повестке», из-за чего пришлось объявлять технический перерыв и 40 минут ждать. А потом, после появления опоздавшего обвиняемого, адвокат другого обвиняемого попросил суд отправить уголовное дело обратно в прокуратуру! По тем основаниям, что в обвинительном акте, неверно указан… почтовый индекс места проживания его клиента. И еще потому, что в обвинительном акте как-то нечетко описано, как его клиент вымогал и получал 174 тысячи гривен и что он, клиент, в это время «чувствовал и думал»!

Но не будем перегружать читателя юридической казуистикой. В сухом остатке, судья ходатайство адвоката отклонил и постановил: «СУДУ БЫТЬ». В следующем судебном заседании планируется оглашение обвинительного акта и допрос обвиняемых. Мы будем следить за ходом этого дела и информировать наших читателей.