В Запорожской области археологи обнаружили сенсационную находку

3687

Об уникальной находке сообщил на пресс-конференции в Мелитополе известный запорожский археолог и руководитель «Новой археологической школы» Олег Тубольцев.

Последние несколько лет в Мелитополе ведется работа на инвентаризации памятников культуры для сохранения наследия. Олег Тубольцев и начальник местного управления культуры сообщили о результатах этой работы.

Во время инвентаризации памятки «Семеновка — 1» под Мелитополем археологам удалось найти обсидиановые пластинки в слое неолитической эпохи. Обсидиан это редкий минерал, состоящий из вулканического стекла.

Как сообщает РИА Мелитополь, обнаруженный обсидиан является научной сенсацией. Специалисты провели химический анализ минерала и выяснили, что он турецкого происхождения. Это значит, что найденный обсидиан с территории современной Турции попал на берег реки Молочной, преодолев расстояние в 2200 километров. Это является рекордным проникновением на территорию Приазовья с места происхождения.

Кроме этого, обнаруженный обсидиан доказывает факт обмена между поселениями, существовавшими в 6 тысячелетии до н.э. на реке Молочной и Малой Азией. Теперь археологам предстоит выяснить, как проходил обмен между этими поселениями. Известно, что в Малой Азии минерал использовали в качестве валюты при обмене.

Читайте также: Мужчина угрожал взорвать гранату в запорожском кафе (фото)