В Запорожской облбольнице АТОшнику с острой лейкемией подарили возможность строить планы на будущее

51

Рак крови… Услышать такой диагноз не готов никто, но если уж такая беда случается, то единственный выход — собрать все силы в кулак и бороться до победного конца. Именно так и сделал Василий, 24-летний пациент отделения гематологии Запорожской областной больницы.

В жизнь молодого парня из Ореховского района лейкемия (рак крови) ворвалась неожиданно и очень стремительно. К врачам его заставила обратиться сильная головная боль и общая слабость, которая так и не прекратилась после перенесенного гриппа. Специалисты районной больницы заподозрили у пациента неврологические расстройства, ведь и года не прошло после его возвращения из зоны АТО. Но, так и не определившись с диагнозом, местные врачи дали парню направление к неврологу областной больницы.

unnamed-1

«В запорожской облбольнице я первым делом сдал все необходимые анализы. Врачи увидели какие-то отклонения в анализах крови и сразу же отправили меня на консультацию к специалисту по крови — гематологу. В нашей районной больнице такого узконаправленного врача нет. Уже в отделении у меня взяли образец костного мозга на анализ. Меньше чем за сутки я услышал диагноз – лейкемия, как сейчас помню — это было 21 февраля…», — рассказывает Василий.

Лейкемия – это крайне агрессивное злокачественное онкологическое заболевание крови, которое при отсутствии лечения приводит к скорому летальному исходу (от нескольких недель до месяца).

unnamed-2

Среди причин возникновения заболевания специалисты называют солнечную радиацию, радиоактивное излучение, воздействие химических веществ на организм. Гематологи Запорожской облбольницы предупреждают, что симптомы этого смертельного недуга разнообразны и неспецифичны, и пациенту их легко спутать с симптомами других болезней: немотивированная слабость и снижение трудоспособности; повышение температуры тела и головная боль; кровотечения (носовые, маточные, из десен) и др.

unnamed-3

При подозрении на лейкемию, пациента обязательно должен обследовать врач- гематолог. Только такой специалист может правильно диагностировать заболевание и подобрать наиболее подходящее лечение. После постановки диагноза Василию сразу был назначен курс химиотерапии. В среднем один курс составлял 5-7 дней, после этого пациент находился две недели в полной изоляции, если его состояние стабилизировалось – он мог ездить домой. По истечению 2-3- х недель парень снова возвращался для последующих курсов химии. Сейчас на счету Василия уже 6 курсов и он находится на поддерживающей терапии. Благодаря помощи врачей отделения гематологии Запорожской облбольницы молодому человеку удалось достичь стадии ремиссии в борьбе с лейкемией.

«После достижения ремиссии мы сразу же активизировали оформление документов на комиссию Министерства охраны здоровья Украины по лечению пациентов с лейкемией за рубежом, — рассказывает Борис Самура, к.мед.н., доцент, врач высшей категории, главный внештатный специалист по гематологии Департамента здравоохранения ЗОГА, заведующий отделением гематологии Запорожской областной больницы. – Дело в том, что Василию нужна трансплантация костного мозга – это его единственный шанс выжить и выздороветь. Но такие операции в нашей стране, к сожалению, не проводятся. При содействии Департамента здравоохранения Запорожской ОГА, все документы были собраны и отправлены в Киев. Около месяца назад мы получили долгожданный положительный ответ: Василию будет проведена аллогенная трансплантация стволовых клеток в клинике г. Минск».

Трансплантация костного мозга – это «операция надежды» для пациентов с лейкемией, шанс выжить и вернуться к привычному образу жизни, строить планы на будущее. У Василия, 24- летнего парня, который только начал свою жизнь их очень много:

«До того, как пойти в АТО я работал сварщиком в своем родном селе. Но после возвращения решил, что хочу получить образование. Перед началом болезни я еще успел поступить в техникум и через пару дней у меня первая в жизни сессия. Дальше я обязательно поступлю в университет и получу высшее образование. Вообще у меня еще много планов, но возможность что-то планировать у меня появилась только благодаря врачам Запорожской облбольницы. Они мне подарили драгоценную возможность мечтать, представлять каким будет мое будущее. Также я очень благодарен всем волонтерам, депутатам, которые мне помогали, всем тем, чьими усилиями у меня появился шанс на выздоровление. Я не могу подвести всех этих людей, и настроен только на победу».

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная больница, главный корпус, 8 этаж, левое крыло

Заведующий отделением гематологии: (0612)96-93- 33
zokb.org.ua