«Вот Супрун и звоните!» — директор департамента здравоохранения о сыворотке от ботулизма

511

С начала года в Запорожской области зафиксировано 7 случаев заболевания ботулизмом с 10 пострадавшими. К счастью, в нашей области смертельных случаев нет, но в Украине от ботулизма умерли уже несколько человек.

Отметим, что в Украине официально купить сыворотку от этой смертельной болезни невозможно. Она не поступает в больницы с 2014 года. Как объясняют в Минздраве, тогда закончилось действие сертификата о госрегистрации препарата российского производства. Нового поставщика ищут уже третий год.

Родственники заразившихся ботулизмом вынуждены искать сыворотку самостоятельно. Например, в Энергодаре благодаря запасам местного предпринимателя спасено уже более десятка жизней.

На днях и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что сыворотку в Украину завезут в качестве гуманитарной помощи ООН и Красного креста. По информации zik, ампулы должны поступить уже на этой неделе.

Чтобы выяснить, когда сыворотку ждать в запорожских больницах, корреспондент Forpost связался с директором Департамента здравоохранения облгосадминистрации Викторией Клименко.

 — Вот Супрун и звоните! Вы что думаете «гуманитарка» так быстро приедет? — ответила чиновница.

Виктория Клименко заявила, что у нее нет информации, поступит ли в запорожские больницы сыворотка от ботулизма и когда.

По рекомендации руководителя профильного департамента мы позвонили помощнице Ульяны Супрун, которая нам ответила, что сыворотка пока будет храниться в «Укрвакцине» — госпредприятии системы Министерства здравоохранения.

Читайте также: Жительницу Запорожской области судили за прогулы дочери