Запорожанка продолжает судиться с мэрией из-за плагиата на городских табличках

868

Очередное заседание состоится завтра, 6 декабря.

Запорожанка Ольга Мусийченко утверждает, что таблички на запорожских домах – результат ее труда и плагиата со стороны мэрии. Женщина обвиняет городскую власть в краже интеллектуальной собственности.

Судебная тяжба между Ольгой Мусийченко и исполнительным комитетом длится ровно год. За это время не было вынесено ни единого решения. По словам адвоката запорожанки Сергея Лышенко, в мэрии прилагают усилия для затягивания рассмотрения дела по-сути.

— Они подают ходатайства, которые затягивают рассмотрения, а суд им подыгрывает. В результате идет время и на апелляцию. Как следствие — за год мы так и не начали рассматривать дело по сути

В декабре 2016 в Орджоникидзевский районный суд подан иск патентообладателя в исполнительный комитет Запорожского городского совета о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Не признав иск, исполнительным комитетом подано ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, мотивируя пропуском сроков исковой давности, которое 15 марта 2016, судом удовлетворено — иск оставлен без рассмотрения.

Однако с данным решением не согласился Апелляционный суд, отменил данное решение с направлением дела в суд первой инстанции.

Исполнительным комитетом, снова подано ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что дело не принадлежит к рассмотрению в порядке административного судопроизводства, и судом снова удовлетворено данное ходатайство, а дело закрыто. Апелляционная инстанция снова не соглашаясь с указанным решением, отменила его и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции,  которое состоится завтра, — рассказал адвокат.

Как раннее писал Forpost, после принятия закона «О декоммунизации» мэрия обязалась установить 6069 табличек c новыми названиями улиц. Для определения фирмы-подрядчика был объявлен тендер, стоимостью 2,13 миллионов гривен.

В финал торгов вышли три кандидата, в числе которых – строительно-производственная компания «Бонияр».  Дизайн табличек для фирмы разрабатывала Ольга Мусийченко, которая на основании Лицензионного договора передала «Бонияру» право на использование промышленных образцов.

Однако по результатам торгов двухмиллионный тендер выиграло ООО «Подонит» — предприятие, специализирующееся на поставке топлива. Ольга Мусийченко утверждает, что новые таблички в точности повторяли ее эскизы, разработанные для фирмы «Бонияр». В качестве доказательств запорожанка приводит ошибки, которые она допустила в транскрипциях и которые не исправили «победители» тендера.

Для того, чтобы окончательно убедиться в своей правоте, Ольга Мусийченко направила свои эскизы и эскизы установленных табличек на экспертизу в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр. Специалисты обнаружили сходство между образцами в тендерной документации Мусийченко и итоговым вариантом табличек и установили факт нанесения ущерба в размере 749 249 гривен.

В мэрии отрицают обвинения в плагиате, и утверждают, что дизайн разрабатывался на основе эскизов архитекторов, составленных в 2014 году.

Примечательно, что сразу через три дня после того, как в мэрии получили повестку в суд, был уволен муж Ольги Мусийченко, работавший в СКП «Запорожская ритуальная служба». По словам Евгения Мусийченко, руководитель предприятия открыто заявил, что ему стало некомфортно работать с человеком, чья жена судится с исполкомом – руководящей для КП структурой.