Запорожцам показали новый трамвай местной сборки, но покатают нескоро (фоторепортаж)

1166

На улицы города трамвай выедет не раньше июля.

Сегодня, 30 мая в «Запорожэлектротрансе» презентовали первый трамвай, который собрали у нас из запчастей от старых вагонов. Только кузов и электроника были закуплены в Чехии. Собранный трамвай соответствует всем современным требованиям. Кроме этого, он низкопольный, а значит приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Вот только пандус пока не успели установить.

Запорожцам обещали, что 30 мая трамвай уже можно будет увидеть на улицах городах. Но как выяснилось, сборка еще окончательно не закончена. Сейчас специалисты только заканчивают устанавливать электронику. В вагоне установлено всего два кресла и не сделана отделка, а двери пока открываются только вручную.

По словам директора «Запорожэлектротранса», на сборку трамвая понадобится еще минимум неделя. Потом его начнут испытывать, и пока он будет ездить по территории парка. Возможно, 1 июля горожане увидят первый собранный трамвай в Запорожье. Всего над ним трудились 6 слесарей и 4 электронщика.

Новый трамвай будет ездить по маршруту № 3 от Запорожье-1 до Запорожья Левого. Но перед тем, как выпустить его на улицы города, его будут испытывать 200 часов. Трамвай пройдет испытание на короткое замыкание, заливку водой и экстренное торможение.

Сегодня еще презентовали два капитально отремонтированных троллейбуса, в которых полностью обновили салон, а также показали вагон для сборки второго трамвая.

На запорожском предприятии планируют в будущем продолжать собирать собственные трамваи, ведь такой вагон обходится в 6 миллионов. Если же покупать новый трамвай, то это как минимум в два раза дороже. Но чтобы продолжить собственное производство нужно получить кредит от Евробанка, так как городской бюджет не может полностью покрыть эти расходы.

Читайте также: Самым экономным возвратят деньги – запорожцам рассказали о нововведениях в системе начисления субсидий

Отремонтированные троллейбусы