Запорожцы довольны работой полиции и готовы выбрать Владимира Буряка на второй срок

С 7 по 12 июня компания MLS group провела второй раунд собственного социально-политического мониторинга Запорожья по актуальным вопросам, которые касаются  города. Опрос проводили по двум темам: эффективность работы новой патрульной полиции и оценка работы городского головы Владимира Буряка.

Сбор данных осуществлялся методом телефонного опроса абонентов всех мобильных операторов и стационарных телефонов в возрасте от 18 лет. Всего опросили 825 человек. Об этом сообщает Агентство региональных инициатив.

Первые два месяца работы Новой патрульной полиции в нашем городе большинство запорожцев (47,2%) оценили на «отлично» и «хорошо». В тоже время  50 % жителей Запорожья сказали, что патрульные полицейские вызывают у них положительные эмоции, среди которых доминирует триада — защищенность, уверенность, спокойствие. При этом стоит отметить, что запорожцы имеют завышенные требования к новым полицейским, возлагая теперь именно на них вопрос снижения уровня преступности в городе. Подобные ожидания имеют риск превратиться в разочарование в случае неэффективного функционирования других составляющих правоохранительной системы.

За два месяца работы новой полиции каждый восьмой запорожец (11,7%) в возрасте старше 18 лет непосредственно участвовал взаимодействия с новыми патрульными или сам вызывал полицейских, или был остановлен ними. При этом действия новых полицейских большинством оцениваются на 4 и 5 баллов по шкале профессионализма.

Что касается изменений, которые произошли после избрания новой городской власти, около 48% опрошенных констатируют их отсутствие, в то же время еще почти 40% говорят о положительных сдвигах. Ухудшение ситуации видят только 8,7% опрошенных.

Если бы выборы мэра состоялись в следующее воскресенье, то 41,7% запорожцев проголосовали бы за Владимира Буряка, 17,5% опрошенных вероятно отказались бы от участия в выборах, еще 24,4% затруднились с выбором конкретной кандидатуры. Мэрские рейтинги остальных претендентов на соответствующее кресло в 2015 году, а также действующих народных депутатов и политических деятелей колеблются в пределах от 0,2% (А.Гамов, Т.Кныш) до 3,2% (М. Фролов).

А вот на выборы в Верховную Раду Украины в случае, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, минимум 27% горожан не воспользовались бы своим активным избирательным правом, еще 16% поддержали бы «Оппозиционный блок», 9% «Батькивщину», почти 8% «БПП-Солидарность», 7% «Самопомощь». Замыкает пятерку лидеров Радикальная партия Олега Ляшко с 5% поддержки запорожцев.