Запорожцы в соцсетях бурно отреагировали на заявление Нищука — подборка

69

Саодат Усмонова, экс-пресс-секретарь городского головы:

Передайте министру культуры Нищуку, что проблемы с генетикой — у него, а не у жителей Запорожья. Не знаю, что должно быть в голове у человека, который назвал казацкий край «завезенным городом». Я уже молчу о том, что для того, чтобы быть патриотом своего города не обязательно иметь 7 поколений предков, в нем родившихся.

Какой тут хэштег поставить, чтобы было понятно, что Нищук — это позор министерства культуры? *тут должен быть анекдот про прачечную*

Марина Бищенко, запорожанка:

От дуже образливо було. Моя бабуся, українка, народилася на Донбасі у 1938 році, у селі, що зараз під обстрілами. Мої родичі живуть у селі Запорізької області (що під час СРСР було сателітом Запоріжжя і там було багато заводів), то місцеві жителі пам»ятають як їх Махно вербував і в кожного є якесь козацьке коріння. То якщо Нищук говорить про «чистоту раси», то навайте подивимося на місто Івано-Франківськ, у якому народився Нищук. У 1921 році склад населення був: 21 тисяча поляків, 20 тисяч євреїв і тільки 8 тисяч українців. То яка може бути «чистота раси», якщо українці споконвічно жили між іншими народами. Проблема Донбасу і Криму полягає у неправильній політиці, а не генетиці.

Аскад Ашурбеков, социолог:

-Дурость и некомпетентность – две ключевые характеристики значительного числа представителей нынешней украинской власти. Отсутствие понимания социокультурных особенностей регионов, отсутствие понимания общественного мнения, отсутствие понимание остроты текущего социально-политического состояние страны и самое главное отсутствие желания объединять общество.
Подобные действия являются наибольшими опасностями для консолидации населения. Если социально-экономические трудности можно перенести при наличии общей идеи, то ментальные различия при их постоянной стимуляции преодолеть достаточно сложно.

Анна Амарго, блогер:

-И хотелось что-то вякнуть про Нищука, но — не из Запорожья же, да?..

Бо с Запорожьем — всё сложно. Недаром Вольвач когда-то сказал, что Запорожье это самое есть Америка украинская. Потому как тут такого намешано, что за три года с фонариком не разберёшься в сплетениях.

Один мой прадед проследил свой род до казака Кабанця, основавшего хутор в 1689 году. Но кто даст гарантию в чистой кабанцовской генетике? В казаки, по слухам, брали всех без анкеты.

А второй прадед вообще родился на полуострове Пиренейском и в степях Украины оказался тому, що був несдержан нравом, сиречь, дуже ибуч. Поэтому мне и тут чистота расы не светит, бо Андалузия, да, тоже в некотором смысле Америка для Испании.

И это только мамины предки. Про папиных — помолчу. Они как раз понаехали после Второй Мировой восстанавливать город и работать на постройке мостов Преображенского.

Богдан Василенко, журналист:

-Министр культуры Нищук сообщил, что в Запорожье жители «завезены», а потому тут генов нормальных якобы нет. Я, например, таки «завезенный». Мои предки с Полесья, Черкасс и Житомирщины.

А вот из какого зоопарка завезли самого Нищука — большой вопрос.

Хотя удивления слова министра у меня не вызвали. В нынешнем правительстве полно подобных профанов и горлопанов, чье образование ограничено повестью «Чук и Гек» и первым «Терминатором».

Тимур Кныш, ВО «Свобода»:

-Цікаво,чи просто некомпетентна,яка не спромоглася навіть статистику передивитися,людина,чи-сєпар,який готує підгрунтя загарбнику.На кшалт-неукраїнська земля?Те,що до 70 % етнічних українців в Запорозькому краї-нічого не варте?Тисячи добровольців-запорожців на російсько-укракїнській війні,Запорізькій Майдан та і загалом те,що Прапор України над ОДА-зброд та наволоч без роду-плємєні?!!

Денис Астафьев, режиссер:

Запорожье — город без генетики, мой фюрер! Их всех завезли, проклятые грязнокровки!
Как оперируя стереотипами, не сказать ничего дельного, и прослыть мудаком! Мастер класс от начальника прачечной.
ЗЫ: Дедушка Ленин, как ты и завещал, кухарки управляют государством.

Читайте также: «Министр культуры носит брюки по ошибке» — Максим Иванищев