«Запорожгаз» не обманывай нас» — горожане вышли на митинг против шантажа монополиста (фото)

1065

Сегодня, 2 августа, у стен «Запорожгаза» митинговали запорожцы, возмущенные действиями поставщика голубого топлива.

По словам одного из инициаторов акции, главы ОСМД Станислава Скалозуба, «Запорожгаз» шантажирует людей, отключая от газа дома, жильцы которых не согласились на установку общедомовых счетчиков. Монополист пытается установить общедомовые счетчики вместо индивидуальных, как этого требует закон.

Сегодня в здании «Запорожгаза» проводится обсуждение инвестпрограммы на 2018-2025 гг. Участники митинга накануне составили свои предложения для этой программы. Запорожцы требуют демонтировать общеквартирные счетчики, где они были установлены без разрешения жителей; исполнения решения горсовета №60 2016 года; установки в квартирах запорожцев индивидуальных счетчиков за счет «Запорожгаза»; предоставления бесплатных проектов установки счетчиков на бытовые объекты потребителей.

— Это те пункты, по которым «Запорожгаз» шантажирует людей, они требуют проекты на установление счетчиков и суммы на их установку вместе с проектами составляют от 4500 гривен — заявил Скалозуб.

По информации депутата горсовета Дмитрия Серого, который также пришел на митинг, в тарифе за газ была заложена установка индивидуальных приборов учета. А «Запорожгаз» требует за это деньги и устанавливает счетчики, которые показывают завышенные цифры потребления газа. У депутата уже есть несколько обращений от запорожцев, утверждающих, что после замены счетчика, резко повысилась кубатура потребления газа. Но проверить это сложно, так как поверку счетчиков осуществляет тот же «Запорожгаз».

— Местечковый монополист ведет свой бизнес в нашем городе, они абсолютно не считаются с нами, какие приборы ставить, поверку этих приборов проводит самостоятельно и качество газа тоже замеряют самостоятельно. Поэтому есть инициатива создавать местное коммунальное предприятие, которое будет заниматься проверкой качества газа, подаваемого потребителю- сообщил Дмитрий Серый

На митинг пришли запорожцы, у которых после установки общедомового счетчика, количество потребляемого газа возросло до нереальных цифр.

— Нам установили общедомовой счетчик без нашего ведома и согласия. Нам не пришли платежки за март, мы их получили за апрель. И все просто ужаснулись, это было 41,7 на двоих прописанных. До этого мы платили по норме 4,4, т.е на двух человек 8,8. Это нормально. Но когда приходит 41… В горгазе нам ответили, что установили все по закону — сколько накрутили, столько и накрутили. Вот последняя платежка за июнь -13,5 кубов. Но мы не будем опускать руки, мы будем бороться, мы требуем дайте нам хотя бы возможность выбрать газовый счетчик дешевле и установите нам его бесплатно — пожаловалась Евгения с Заводского района.

По мнению участников акции установка «Запорожгазом» общедомовых счетчиков не ведет к экономии природных ресурсов:

 — У меня индивидуальный счетчик стоит уже 15 лет. Семья из 5 человек и мы потребляем 10-12 кубов газа в месяц. Когда стоит индивидуальный счетчик, мы бережнее относимся к природным ресурсам. А сейчас нам ставят такие счетчики, которые ничего не берегут, а только выкачивают из людей деньги. Ведь не может семья из двух человек за два месяца накрутить 40 кубов газа. Даже если газ будет весь день включен, он не накрутит такую цифру — заявила Зражевкая Наталья председатель ОСМД Александрова, 9.

Напомним, депутат горсовета Вячеслав Зайцев сообщил, что «Запорожгаз» завышает цену на счетчики в три раза»

 

Загрузка...