Запорожью аренда техники на ремонт дороги обходится на 2 миллиона дороже, чем в других городах

181

Мэрия заключила договор на ремонт дорог с КП «ЭЛУАД», которое арендует технику по завышенным ценам по сравнению с другими городами Украины.

Цены на материалы и использования машин от КП «ЭЛУАД» при ремонте дорог больше конкурентов с аналогичными работами  на 2,35 млн грн. Об этом удалось узнать при анализе сметы по договору по текущему ремонту дорог Запорожья.

Напомним, Департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета по результатам тендера 10 июля заключил соглашение с КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог» на текущий ремонт дорог стоимостью 133,71 млн грн.

В общем до 1 октября должны отремонтировать 310 тыс. кв.м покрытия. Конкретный перечень дорог для ремонта неизвестен.

«Наши деньги. Запорожье» проанализировали смету по настоящему договору и нашли ряд различий в ценах от КП» ЭЛУАД «по сравнению с конкурентами.

Так, наибольшую ценовую разница в «ЭЛУАД» удалось зафиксировать на использование асфальтоукладчика на гусеничном ходу Vogele Super 1600 — 1493 грн за маш/ч, в то время как в Хмельницком пользовались им по 1005 грн. Разница между ценами в таком случае составила 744 тыс. грн.

Весомой была и разница на пользование машиной для фрезерования (ширина 500 мм). Запорожские дорожники вписали ее цену в 744 грн за маш/ч, а при ремонте дороги в Новомосковске ее использовали по 407 грн, также дешевле она была и в Киеве — 439 грн. Итак, разница составила 723 тыс. грн.

Немалое отличие составило и использование запорожскими коммунальщиками дорожного катка на 13 т — 471 грн за маш/час, в Харькове же ими пользовались за 236 грн, а в Коломые — по 199 грн. В итоге, разница по этой позиции составила 442 тыс. грн.

Стоит добавить, что в стоимость использования указанных машин «ЭЛУАД» вложило 20 км транспортировки одновременно в сметах конкурентов не указывается дальность перевозки.

В общем ценовая разница стоимости по отдельным пунктам сметы составила 2,35 млн грн. Подробнее о других различия стоимости на материалы и машины от «ЭЛУАД» смотрите в таблице.

Читайте также: За время мэрства Буряка в Запорожье существенно сократилось количество рабочих мест