Запорожские мошенники на 100 тысяч гривен обворовали семьи онкобольных детей (фото)

485

Запорожцы состояли в банде, наряду с жителями Донецка, — сообщает пресс-служба Национальной полиции. 

Преступная группа состояла из 5 человек, члены которой проживали в Донецкой области и Запорожье. А куратором процесса стал 27-летний житель восточного региона, который пребывал в тюрьме на временно оккупированной территории. Отмечается, что потерпевшими от действий мошенников стали семьи онкобольных и тяжелобольных детей. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 100 тысяч гривен.

Преступники действовали по следующей схеме: они размещали объявления на ТВ и в сети, где якобы родственники просили о помощи. Дело в том, что часть информации была правдивой (истории больных детей, а также номера телефонов родственников), а другая, немаловажная часть, являлась фальшивкой, а именно — номера банковских карточек. Именно номера телефонов родственников сыграли важную роль в данной схеме. 

Мошенники создавали дубликаты сим-карт родственников, в результате чего смогли обходить аутентификацию лица, а значит — у них получалось беспрепятственно снимать средства со счета, но с помощью функции «снятие средств без карточки».  

Во время обыска правоохранители обнаружили компьютерную технику, мобильные телефоны, банковские карточки, а также заявление на изготовление дубликатов сим-карт. К тому же, полицейские нашли и записи движения средств. 

На 13 банковских счетов участников бандформирования наложили арест. Двум членам группировки уже объявили о подозрении по 9 уголовным производствам, начатым по ст. 190 (Мошенничество), 200 (Незаконные действия с банковскими карточками и счетами) и 361 (Вмешательство в работу компьютеров) УК Украины. Дела уже направили в суд. 

27-летнего организатора объявили в розыск, поскольку он находится на временно оккупированной территории. На двух других членов бандформирования завели отдельные уголовные производства: они также находятся на неподконтрольной Украине территории. 

Кстати, работники киберполиции предупредили еще 7 фактов возможного совершения преступлений на сумму около полумиллиона гривен. 

Следствие по делу продолжается.  

Читайте также: В Запорожье скончался известный ученый

Загрузка...