Запорожский горсовет определился в вопросе блокады ОРДЛО

482

Вчера, 28 февраля, Запорожский горсовет на своей 14-й сессии рассматривал сразу 2 вопроса, касающихся блокады торговли с оккупированными районами Донбасса. Необходимое количество голосов набрал проект решения, не поддерживающий действия блокирующих.

Проект о поддержке блокады подали в горсовет депутаты от «УКРОП» Михаил Прасол и Олег Коломоец. В документе блокада оценивалась как эффективный способ влияния на боевиков и их кремлевских кураторов. Авторы проекта требовали от властей усилить контроль за перемещением граждан через оккупированную территорию, расследовать масштабное предоставление разрешений на поставки продукции из ОРДЛО, установить мораторий на ввоз-вывоз товаров и прекратить преследование участников блокады.

В документе, поданном фракцией «Солидарность», подчеркивалось негативное влияние блокады на украинскую энергетику, которая в случае отсутствия доступа к собственным ресурсам будет вынуждена перейти на поставки энергоносителей из РФ. Предприятия Луганской и Донецкой областей, указывалось в проекте, пополнили бюджет-2016 на 32 миллиарда гривен. Авторы документа призывали Киев принять меры для законного разрешения напряженной ситуации в энергетике и законодательно обозначить процедуру поставок угля из Донбасса.

Отдельной строкой инициаторы обращения призывали власть принять меры для ликвидации контрабанды в зоне «АТО».

В результате, за проект решения, предложенный «УКРОП», проголосовали 15 депутатов из 58, присутствовавших в сессионном зале. Документ «Солидарности» же был одобрен голосами 35 депутатов.

Читайте также: В Запорожье «Оппоблок» блокировал вопрос аудита коммунальных предприятий