Завтра состоится суд по делу бывшего заместителя Сина

ФОТО: сайт "Горожанин"

12 июля в Орджоникидзевском районом суде начнется судебный процесс по обвинению экс-заместителя городского головы Запорожья Сергея Гладченко в злоупотреблении властью и служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Если бывшего чиновника признают виновным, то его ожидает наказание в виде штрафа до 18 тысяч гривен или лишение свободы на срок от трех до шести лет. Об этом сообщает сайт «Z-rada».

Дело касается земли бывшего пионерского лагеря «Дружба», ранее принадлежавшего тресту «Запорожстрой», который находился на Великом Лугу на улице Ленской, 19. В 2003 году ЧП «Аукцион-4» (принадлежало Максиму Дрозденко, сейчас прекратило свою деятельность), выкупило из государственной собственности здания пионерлагеря (без земли), расположенные на 9,7 гектара территории.

Согласно генплану, эта земля имела статус рекреационной, то есть жилая застройка тут была запрещена. Но в мае 2006 года депутаты Запорожского горсовета утвердили решение «Корректировка технико-экономического обоснования функционирования поселка Великий Луг города Запорожья». Согласно этого документа, участок земли, на котором располагался лагерь, сменил градостроительное назначение с земель рекреационных на земли жилой постройки.

После этого ЧП «Аукцион-4» продало здания трем фирмам: «Премиумстандартсервис», связанной с запорожским политикам-бизнесменам братьям Кальцевым, Владимиру и Сергею, «Парус-М» Ольги Маловичко (матери экс-депутат Запорожского горсовета Григория Маловичко) и фирме «Алара Клуб», оформленную на Анну Дрозденко, сестру Максима Дрозденко. В 2009 году этим фирмам удалось получить землю под зданиями в аренду – 5,5 га, 1,5 га и 0,89 га соответственно.

Однако в 2011 году прокуратура города Запорожья заявила протест на решение депутатов о смене статуса: перевода земли пионерлагеря с рекреационной на жилую застройку. Протест был удовлетворен.

В 2012 году, несмотря на запрет жилой застройки (контроль за этим был возложен на заместителя мэра Сергея Гладченко), исполком сначала согласовал, а затем направил на утверждение Запорожского горсовета проект решения о передаче 26 участков общей площадью 2,5498 га под жилую застройку за счет части земель, которые находились в аренде у фирмы «Премиумстандартсервис» братьев Кальцевых. Стоимость участка в ценах 2012 года превышала 3,5 млн.грн. (сейчас — около 10 млн.грн.).

После этого депутаты горсовета, особо не вникая в документы, проголосовали пакетным голосованием за передачу земли под жилую застройку, хотя земли детских оздоровительных учреждений не могут выделяться под какие-либо другие нужды. Решением горсовета от 24.12.2012 года земельные участки, которым были присвоены кадастровые номера 23101000000:04:042:0347 23101000000:04:042:0372, были переданы в частную собственность.

Конфуз вскрылся прокуратурой лишь спустя два года — в марте 2015-го. Прокуратура начала уголовное расследование по факту незаконной передачи земель в частную собственность. В рамках расследования прокуратура направила в суд Ленинского района ходатайство об аресте имущества (земельных участков), которое суд удовлетворил 20 июля 2015 года.

Акт о подозрении Сергею Гладченко выдвинули уже после того, как он ушел с поста заместителя мэра, в нояре 2015 года. После этого экс-чиновник тяжело заболел — лишь спустя почти полгода следствие сумело допросить Сергея Гладченко. Вину свою он не признал, но собранные доказательства уголовного правонарушения по ч.2 статьи 364 УК — «злоупотребление властью и служебным положением, повлекшим тяжкие последствия» — направили в суд.

Как стало известно, следствие не смогло добыть доказательств личной выгоды и прямого умысла Сергея Гладченко от продажи земельных участков.

Кстати, мера пресечения для бывшего чиновника — личное обязательство, а арест на его имущество — не накладывался. Впрочем, согласно декларации Сергея Гладченко, в его собственности находится лишь одна квартира площадью 34,63 кв.м., а годовой доход не превышает 180 тыс.грн.

Защиту подсудимого осуществляют сразу три адвоката: Роман Хмарский, Ян Шпонька (кстати, сын судьи судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апеляционного суда Запорожской области Владимира Шпоньки) и Евгений Войтович — все известные адвокаты.