Журналисты Forpost выяснили имя «беркутовца»-провокатора

В середине мая известная общественная активистка Ирина Лех опубликовала на своей странице в Facebook информацию: в Запорожье по улицам ездят несколько автомобилей с флагами расформированного «Беркута». В подтверждение информации Ирина Лех опубликовала фотоснимки, сделанные в тот же день в районе «Волны».

Forpost заинтересовался этой информацией и сумел выяснить имя как минимум одного участника этой провокации. По информации от двух бывших сотрудников «Беркута», машиной в тот день управлял некий Роман Рукас, которых до самого расформирования «Беркута» служил в спецслужбе. При этом машина, по словам сослуживцев, принадлежит не ему, а его матери.

В открытых списках сотрудников «Беркута», которые распространялись во время Евромайдана, в числе запорожских сотрудников числится некий Рукас Роман Петрович, и имеется первое и последнее числа его даты рождения: «11.**.***0». В открытых источниках также имеется Рукас Роман Петрович с совпадающей датой рождения: 11 декабря 1980 года. Двое несвязанных между собой сотрудников ГУ Национальной полиции в Запорожской области подтвердили, что человек с таким именем и датой рождения служил в «Беркуте» с 2001 года. К сожалению, не удалось узнать, связан ли он сейчас с силовыми структурами. Однако один из источников выразил уверенность, что этот эпизод связан с празднованием дня создания запорожского «Беркута», которое обычно отмечалось спецназовцами в мае.

Forpost считает выходку с флагами «Беркута» глупой и опасной провокацией. В стране, которая меньше трёх лет назад горела в огне революции, а сейчас вынуждена воевать на собственной территории, такие поступки недопустимы. Мы обращаемся к руководству Главного управления Национальной полиции в Запорожской области с просьбой расследовать этот эпизод и принять соответствующие меры.