Хай-тек или Хай так? В военном госпитале говорят о халатности фирмы, выполняющей ремонт за бюджетные деньги

102

На протяжении последних двух лет запорожский военный госпиталь находится в состоянии постоянного ремонта. Даже сейчас, в непогожие осенние дни, регулярно ведутся работы по восстановлению фасадной части здания. Ремонт делают и под дождем, и под срывающимся снегом. «Какая самоотдача!», – скажет случайный прохожий. «Халатность и непрофессионализм», – тут же возразят ему сотрудники медучреждения.

В июле из городского бюджета было выделено 270 тысяч гривен на проведение ремонта в Запорожском военном госпитале, а именно – на ремонтные работы фасада здания. Средства были профинансированы в рамках городской программы оказания шефской помощи военным комиссариатам, военным частям ВСУ и Национальной гвардии Украины.

Фасад здания находился в аварийном состоянии. Как рассказали в госпитале, за последние несколько лет эта часть здания подвергалась небольшим изменениям только единожды – накануне визита Президента Украины сотрудники службы безопасности Украины обязали руководство медучреждения обшить козырек крыльца, под которым должен был стоять Гарант.

3 2

В остальном же «лицо» здания оставалось неизменным даже после субвенций – несмотря на то, что решение о выделении средств было принято еще летом, к работам приступили осенью.

15205828_1807053759572930_638147267_o 15205545_1807053749572931_1396951846_o
Начать ремонт рабочие решили с закладки кафеля. Новое покрытие постелили довольно быстро и также быстро его затем сняли – ввиду того, что работы параллельно проводились на балконе здания, плитка мгновенно пришла в негодность: на ней появились трещины и расколы. Немало материала повредили из-за пустот, которые образовались во время кладки.

15204265_1807053752906264_270653560_o

Проблемы возникли и во время ремонта балкона – очевидно в ходе работ «что-то пошло не так» и вода с улицы стала попадать в недавно отремонтированный кабинет, в котором к тому же находилось дорогостоящее оборудование, подаренное госпиталю Святославом Вакарчуком. К счастью, аппарат не пострадал. Эти и еще ряд подобных нюансов заинтересовали руководство госпиталя, однако рабочие не пожелали объясняться с медработниками.

Как рассказала начальник госпиталя Ольга Чоп, все попытки объясниться с представителями фирмы были безрезультатны.

«На все мои вопросы мне отвечали: командуйте госпиталем, а не ремонтом. Но я не могла закрывать глаза на происходящее. Например, во время работ специалисты «забыли» провести освещение на балконе. Ситуация была исправлена только после напоминания»

По словам Ольги Чоп, представители фирмы-подрядчика не посчитали нужным предоставить смету ремонтных работ начальнику госпиталя. Это же касается и временных рамок – изначально обещали закончить к началу ноября, затем к середине месяца. Сейчас же о сроках не идет речь. При этом работы выполняются в условиях непогоды, которая с каждым днем ухудшается.

Согласно официальной информации, ремонтные работы проводит украинская строительная компания «Кифа». Исходя из закона «Про державні закупівлі», фирма-подрядчик определяется через систему «Прозорро» в случае, если сумма закупок превышает 200 тысяч гривен. В ситуации с военным госпиталем деньги выделялись отдельно – часть на материалы и часть на ремонтные работы, что позволило избежать процедуру поиска фирмы через систему публичных закупок.

4По какому принципу выбирали фирму, не знают ни в госпитале, ни как оказывается, в квартирно-эксплуатационном отделе  Запорожья, на балансе которого находится помещение госпиталя. Нам сообщили, что их часть не занималась поиском подрядчиков.

По словам главного инженера квартирно-эксплуатационного отдела Андрея Кравченко, работы по ремонту госпиталя фирме «Кифа» поручили в горсовете.

«Этих подрядчиков нашел город, причем в чьей компетенции был поиск фирмы нам не сообщили. Нас поставили перед фактом: вот фирма, вот ее представители – они будут делать ремонт».

При этом в отделе тоже не в восторге от мастерства фирмы:

«Конечно, качеством работ я недоволен. Халатность исполнителей видна невооруженным глазом – за время ремонта они уже два раза перестилали плитку. Один раз они ее положили некачественно, и в результате часть покрытия была испорчена. Или еще пример – они утепляют полуметровые стены. Причем наиболее затратным методом. Много еще нюансов, из-за которых возникают вопросы».

Как рассказал Андрей Кравченко, с представителями эксплуатационного отдела подрядчики также не обговаривают качество работ, мотивируя свой отказ тем, что свою деятельность они не намерены обсуждать с непрофессионалами в этой сфере.

Обсуждать данный вопрос работники «Кифы» отказались и с прессой. Представитель фирмы – некий Павел Николаевич заявил, что не намерен комментировать ситуацию с госпиталем, и положил трубку.

На вопрос: по какому принципу определяли подрядчика, не могли ответить и в пресс-службе городского совета. Пресс-секретарь Владимира Буряка Ольга Мешок сообщила, что городской совет не имеет отношения к отбору фирмы-исполнителя, а данным процессом занимались военные. Правда, какие именно – ей неизвестно.

Учитывая, что средства (причем немалые) были выделены из городской программы, неведение пресс-службы мэрии вызывает ряд вопросов. Редакция «Forpost» направила информационный запрос на имя городского головы Владимира Буряка с просьбой прояснить данную ситуацию.

О намерении пролить свет на сложившуюся ситуацию заявил депутат Запорожского городского совета Александр Кобзарюк. Депутат привлек специалиста строительной кампании для проверки качества и стоимости работ. По его словам независимый эксперт подтвердил, что для ремонта госпиталя используются материалы сомнительного качества вместо материалов, предусмотренных в бюджете. Также было установлено, что квалификация работников не соответствует заявленной в бюджете.

kob

Александр Кобзарюк обратился к начальнику квартирно-эксплуатационного отдела с просьбой пояснить, по какому принципу отбиралась фирма для проведения работ, и кто будет нести ответственность за нанесенный ущерб.

Помимо этого, депутат намерен инициировать создание комиссии, включающей в себя специалистов УКСа, для проведения экспертной оценки качества ремонтных работ.

«Мы добивались выделения средств не для того, чтобы их так халатно использовали. Необходимо, чтобы комиссия как можно быстрее провела оценку работ и в случае, если она будет неудовлетворительной считаю, что подрядчик обязан вернуть деньги в бюджет. А город – заняться поиском более ответственного исполнителя».

Пока чиновники и военные разбираются на ком же все-таки лежит ответственность за поиск фирмы, словно взявшейся из ниоткуда, сотрудники этой фирмы продолжают выполнять свою работу.

В случае если прогнозы сотрудников госпиталя в очередной раз подтвердятся и соответствующие службы все-таки обратят внимание на этот факт, речь уже будет идти об ответственности за халатное использование бюджетных средств.

О дальнейшем развитии событий читайте в последующих публикациях Forpost.

Алиса Сысоева.