Как беглецы из Запорожья работают пропагандистами для «ДНР» (спойлер: неудачно)

Скан паспорта Николая Резникова из почты Елены Никитиной

Мы продолжили обрабатывать дампы (архивы) электронных ящиков высокопоставленных боевиков террористической организации «ДНР», выложенные в открытый доступ Центром «Миротворец». Теперь в почте «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной «всплыли» двое выходцев из Запорожской области, так или иначе сотрудничавшие с боевиками в сфере пропаганды. Правда, их истории скорее комичны, чем серьёзны.

11111Первым в переписке Никитиной упоминается достаточно известный в Запорожье деятель – Николай Резников. Он был одним из организаторов «Антимайдана» и пророссийских митингов в Запорожье, дружил с Артёмом Тимченко; вместе они убежали в Донецк вскоре после «яичного воскресенья», когда стал очевиден провал российского проекта в Запорожье. Вместе с Тимченко Резников стал «депутатом парламента Новороссии» при экс-нардепе Олеге Царёве.

Однако «парламент» вскоре перестал существовать – после того, как стала очевидной неспособность боевиков продвинуться дальне нескольких районов Донецкой и Луганской областей даже при поддержке российской армии. Тимченко и Резников вступили в конфликт с ещё одним выходцем из Запорожья – Владимиром Новиковым («Алабаем») из террористической группировки «Троя». Примерно с этого момента пути Тимченко и Резникова разошлись – Тимченко, ранее плотно «сидевший на потоках» российской гуманитарной помощи, оказался в подвале у «Трои», где записал несколько покаянных видео с признаниями в сотрудничестве с СБУ, рассказал о работе на экс-«смотрящего» по Запорожской области Евгения Анисимова и обвинил в своём задержании… Резникова. Согласно «подвальным» показаниям Тимченко, и он, и его работодатель Анисимов одновременно работали как на сепаратистов (создавая «Юго-восточный фронт»), так и на СБУ (держа этот «Фронт» под контролем и согласовывая со спецслужбами каждый шаг). При этом «коллеги» Тимченко по работе на боевиков «ДНР» высказывали (и высказывают) достаточно обоснованные предположения, что такая игра может продолжаться и по сей день (причём если сам Тимченко на территории Украины оказаться может разве что магическим образом, то Анисимов, с его связями и деньгами, поговаривают, регулярно бывает в Киеве, пытаясь «решить вопросы» с силовиками). Разумеется, после таких откровений дружба Резникова и Тимченко превратилась в лютую вражду.

рЕЗНИКОВ НИКОЛАЙ АНКЕТА – копіяНо вернёмся ко взломанной переписке. Резников в ней упоминается в июле 2015 года – как журналист российского пропагандистского сайта «ANNA-News». На тот момент он был одним из двух представителей этого сайта в Донецке, а речь в переписке, что самое характерное, шла… о возможном лишении аккредитации всех сотрудников «ANNA-News» и в первую очередь Резникова: одна из сотрудниц «министерства» обсуждает с Елене Никитиной вопрос о закрытии этого сайта в связи с его бесполезностью и «конфликтностью запорожских сотрудников». Иначе говоря, в начале июля прошлого года Резников впадает в немилость в Донецке, что и подтверждает переписка. Это событие совпадает по времени с погружением Тимченко в глубины донецких подвалов и становится началом «чёрной полосы» в жизни запорожских сепаратистов-неудачников.

Из переписки сотрудников "министерства пропаганды" террористической организации "ДНР"

Уже в конце лета Резников перестаёт упоминаться как в переписке «министерства информации ДНР», так и на сайте «ANNA-News» : судя по всему, он остался без друзей и работы, но с врагами за спиной. Впрочем, по состоянию на момент написания статьи Резников был жив и усердно строчил разнообразные глупости в социальных сетях. Например, полтора месяца назад «депутата парламента Новороссии» Резникова… не пустили в Донецк. На границе России и территорий, контролируемых террористами «ДНР», Резникова остановили, отобрали у него ноутбук и несколько дней он жил в чистом поле, строча в «Фейсбук» жалостливые просьбы привезти ему палатку (потому что «во время дождя некомфортно как минимум»). Потом он вернулся обратно в Россию несолоно хлебавши.

Тимченко и Резников в «яичное воскресенье». Фото: moskalin.livejournal.com

Раз уж мы упомянули о Тимченко, отметим, что он, не так давно управлявший в Запорожье газетой и новостным сайтом, а также занимавшийся чёрным пиаром для всё того же Анисимова, не упоминается в «министерстве пропаганды» ни разу. То ли таланты Тимченко не пригодились боевикам, то ли после конфликта с «Алабаем» и попадания «на подвал» экс-запорожец попал в немилость (что было бы достаточно логичным), но факт есть факт. При этом сам Тимченко живёт в Донецке, не работает, но и не бедствует (известный российский дизайнер Артемий Лебедев случайно запечатлел его в одном из кафе), и даже периодически даёт интервью запорожским интернет-сайтам, нахваливая Евгения Анисимова и угрожая вот-вот, уже через пару недель превратить Запорожье в «ЗНР».

Эти разговоры, понятное дело, пустые от Тимченко ничего не зависит, он никто и зовут его никак. Однако его бывший и, судя по всему, нынешний работодатель до сих пор намерен вернуться в Запорожье и не теряет связей ни с украинской, ни с российской стороной: слухи о возвращении Анисимова в Украину и снятие с него обвинений появляются регулярно. Так, недавно появилась информация (по нашим сведениям, недалёкая от реальности), что пособников Анисимова Елену Бондаренко и Андрея Гречковского могут передать России в обмен на украинских пленных по Минским договорённостям. Понятно, что России абсолютно не нужны запорожские коррупционер и убийца, попавшие в поле зрения украинской милиции ещё до войны. Но чтобы провернуть такую комбинацию, нужны крайне весомые связи в обеих странах и они, судя по всему, у Анисимова остались. Но для легального возврата в Украину «заслуг» у экс-«смотрящего», очевидно, пока не хватает.

Сергей Федоренко ("Кошкин"). Фото из соцсетей
Сергей Федоренко («Кошкин»). Фото из соцсетей

Впрочем, довольно о «тупом и ещё тупее» запорожского сепаратизма. В переписке «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной упоминается ещё один деятель, имеющий прописку в Запорожской области. Это некий Сергей Федоренко, 1992 года рождения, до начала войны (а возможно, и по сей день) прописанный в Куйбышевском (ныне Бильмакский) районе Запорожской области. Сам Федоренко почти всю жизнь прожил в Донецке, и его прописка в Запорожской области связана, скорее всего, с местом проживания родителей. Впрочем, в нашей области он явно прожил немало времени – в социальных сетях у него имеется немало друзей одного с ним возраста из Куйбышевского района.

Из переписки Елены Никитиной
Из переписки Елены Никитиной

Персонаж этот, как и Тимченко с Резниковым, довольно комичный. Федоренко (часто подписывающийся как «Кошкин»), в юности мечтал стать рэпером, даже пытался записывать треки (весьма бездарные) и проводить «батлы» – соревнования по читке рэпа. Когда началась АТО, постоянно проживающий в Донецке студент решил стать журналистом и начал выдавать обильные, хотя и плохонькие, репортажи с мест боевых действий, а позже был принят на работу в «министерство информации» террористической организации «ДНР» на должность «заместителя начальника отдела интернет-ресурсов и сетей» (см. скриншот выше). Иначе говоря, несостоявшийся рэпер с окраин Запорожской области за небольшую зарплату размещает в соцсетях информацию от боевиков «ДНР» и плодит многочисленные фэйки. Достойная, хм, карьера для 23-летнего парня.

Почтовый ящик Елены Никитиной

В завершение хотелось бы отметить, что пропагандисты «ДНР» тщательно мониторят ситуацию в Украине в целом и Запорожской области в частности. Почти каждый день подчинённые присылали «министру пропаганды» Никитиной письмо с темой «в Украине хуже», которое содержало подборку ссылок на новости о негативных событиях в украинских городах. Новости эти потом системно разгоняли по сепаратистским и частично российским СМИ, чтобы показать, что в Украине жизнь ужасно плоха, а значит, жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской области нечего жаловаться на постоянный террор, пытки и «отжимы». Вот, к примеру, одна из таких новостей, которая была почти не замечена в самом Запорожье, но массово разошлась на сепаратистских сайтах. Поэтому, общаясь с жителями оккупированных областей, учтите, что они смотрят на нас через кривое зеркало. А наше министерство информационной политики не может этому противопоставить… да почти ничего, если честно. Так что не удивляйтесь, услышав диковинные «новости» от жителей Донецка и Луганска. Правду им видеть не позволено.

Редакция Forpost в очередной раз благодарит Центр «Миротворец» за системную работу по выявлению пособников террористических организаций. Спасибо вам!